16 +

Владимир Бабин: мы изменили условия для молодых специалистов в области культуры

Владимир Бабин: мы изменили условия для молодых специалистов в области культуры

Культурная жизнь Зауралья в 2015 году была яркой и насыщенной. Итоги уходящего года подвёл начальник управления культуры Курганской области Владимир Бабин.

Нашу беседу Владимир Бабин начал с краткого подведения итогов Года литературы.

- Учреждениями культуры Курганской области в 2015 году было проведено около 15 тысяч мероприятий посвященных Году литературы. Проходили творческие встречи с писателями и поэтами, презентации новых книг, реализации творческих проектов, проведение конкурсов.

Были яркие события, не посвященные году литературы. Выставка  «Помни... Мир спас советский солдат!». Её посетили 32100 человек. По словам организаторов выставки, мы являемся лидером по количеству посещений.

Я считаю, что очень важно было для молодежи что-то услышать о той страшной войне. Ведь сейчас история постоянно переписывается, но количество погибших советских людей в той войне – страшная вещь. Поэтому все должны понять ужас этой войны. Масштабный и мощный, художественный и творческий подход к этой выставке, огромное количество электронных сопровождений – всё это принесло свои плоды.

Творческая жизнь в нашей области была очень яркой, событийной и профессиональной. И музыканты, и художественная самодеятельность – всё на высоком уровне.

Мы изменили ситуацию с молодыми специалистами в области культуры. В этом году принят закон Курганской области о выплате подъёмных специалистам культуры: муниципальным учреждениям – 50 тысяч, государственным учреждениям  – 100 тысяч. Молодым специалистам теперь будет проще.

В 2014 и 2015 году мы купили много новых инструментов. Игра на хороших инструментах  двигает ребенка вперед намного больше. Педагогический корпус у нас очень сильный.

Я работаю сейчас над тем, чтобы наши земляки выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных вернулись обратно в Курган. Наше «Трио баянистов» готово вернуться. Когда мы их звали, то понимали, что в финансовом плане мы не сможем им дать зарплату как в Москве. Но здесь у них есть возможность  вплотную заниматься творчеством. Это и склонило чашу весов в пользу возвращения в Курган.

Сейчас мы ведём переговоры с Дмитрием Сноповым.  Он дирижёр-хоровик, тоже выпускник академии Гнесиных.

Наши ребята часто поступают в ведущие вузы страны, побеждают в конкурсах.

- Но ведь молодежь всё равно почему-то уезжает из Курганской области.

- Есть области-доноры в плане финансов, а мы доноры в плане культуры и кадров. Они уезжают в большой мир, они привносят культуру в другие города. Это тоже хорошо, в других городах будут знать о Кургане.

- В сфере музыки и театра какие события можете выделить в 2015 году?

- В первую очередь фестиваль Элисо Вирсаладзе. Зауралье - вроде бы не самый богатый регион,  но свой фестиваль знаменитая пианистка решила провести только в Кургане. Залы были полные, люди зарядились творческой энергией. Это одно из важных событий этого года.

В этом году у нас прошёл международный конкурс «Друг баян». Он второй раз вошёл в число лучших конкурсов России. В этом году нам поступило предложение из Италии, чтобы победитель нашего конкурса поехал в Италию и представлял Россию. Это была высокая планка, но мы справились.

Спектакль курганского театра кукол «Гулливер» выдвинут на Российскую Национальную театральную премию «Золотая маска» в трёх номинациях. Режиссёр постановки – японский режиссёр Ёити Нисимура.

Спектакль «Wassa» Курганского драматического театра попал в Long List премии «Золотая Маска». Это наша гордость. Маленькой победой театра драмы я бы назвал, то, что на один из его спектаклей уже нет в продаже билетов.  Премьера постановки «Соло для часов с боем» состоялась осенью, а билеты раскупили уже до января.

- В 2014 году был объявлен конкурс на создание гимна Курганской области. Даже определили трёх финалистов. А что дальше произошло? Прошел год, а гимна нет.

- Управление культуры провело все процедуры, голосование, у нас было жюри – профессиональные музыканты, поэты. Результаты голосования мы отправили в правительство. Не знаю, почему не принято решение до сих пор, может что-то помешало.

- На следующий год, Год российского кино, уже есть какие-то планы?

- Вы заметили, в наших кинотеатрах мало российского кино. Мы постараемся провести фестивали и привлечь людей к отечественному кинематографу.

28.12.2015
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.14291501045227