16 +

В России промышленное производство упало после четырех месяцев роста

В России промышленное производство упало после четырех месяцев роста

Промышленность России переживает стагнацию. В ноябре 2015 года объем промышленного производства сократился после четырех месяцев роста (с июля по октябрь), следует из опубликованного Минэкономразвития мониторинга текущей ситуации в экономике по итогам января—ноября 2015 года. 

Падение промпроизводства в Минэкономразвития связывают с падением реальных доходов россиян (в ноябре они сократились по сравнению с октябрем на 1,3%, а по сравнению с ноябрем 2014 года – на 5,4%) и сокращением потребительского спроса, пишет РБК.

- На фоне сокращения потребительского спроса и довольно высокой и продолжающей расти склонности к сбережению темп спада производства легковых автомобилей в ноябре 2015 года резко увеличился и составил более 22%, в то время как в октябре производство легковых автомобилей сократилось на 11% по отношению к октябрю предыдущего года. Есть основания ожидать сохранения этой тенденции и в последнем месяце текущего года, – подчеркивается в мониторинге Минэкономразвития.

Резко сократилось и производство строительных материалов, при этом темпы спада в ноябре оказались самыми высокими за весь 2015 год. Так, например, производство цемента упало в годовом исчислении сразу на 17,1% (в октябре было -4,5%), а кирпича – на 12,6% (с - 8,9%).

Продолжилось в ноябре и снижение показателей легкой промышленности, в МЭР отмечают, что защитить отрасль от спада не смогла даже девальвация рубля и рост цен на завозимые из-за рубежа товары. В ноябре вновь сократилось производство обуви, одежды, изделий из кожи и тканей.

- Отрицательная динамика производства тканей хлопчатобумажных (95%), льняных (82,7%) и шерстяных (80,8%) вызывает опасение за невосполнимость прежнего уровня производства, - отмечается в отчете МЭР.

Впервые за последние полгода эксперты ведомства зафиксировали спад в сфере добычи полезных ископаемых (-0,3% к октябрю), обрабатывающие производства в ноябре сократили производство на 0,5%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды показало нулевую динамику.

Одновременно с этим замедлился рост производства в пищевой промышленности, получившей импульс развития после введения эмбарго на ввоз ряда продуктов из-за рубежа.

Падение потребительского спроса привело к резкому сокращению оборота розничной торговли. Согласно ранее опубликованным данным Росстата, в ноябре 2015 года он сократился в годовом исчислении на 13,1%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых теряющие свои доходы люди экономят в первую очередь, снизились сразу на 14,6%.

В Минэкономразвития отмечают, что на потребительский рынок продолжают оказывать «мощное давление» сокращение реальной заработной платы (на 9,2% к январю-ноябрю 2014 года), рост цен (на 15,8% к январю-ноябрю предыдущего года), и, как следствие, переход домашних хозяйств на избирательно-сберегательную модель текущего потребления.

28.12.2015
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Комментарии

Игрок 28.12.2015 14:40

все посыпалось!

Гость 29.12.2015 18:34

Путина на пенсию!!! Не смог!?

Оставить комментарий


0.38429498672485