16 +

В Кургане перед судом предстанет бывший управляющий отделением Пенсионного фонда

В Кургане перед судом предстанет бывший управляющий отделением Пенсионного фонда

В Кургане завершено расследование уголовного дела в отношении экс- управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Курганской области Александра Сапожникова.  

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Как сообщает Следственный комитет РФ по Курганской области, в 2014 году Александр Сапожников, возглавляя областное отделение Пенсионного фонда России и используя свой авторитет заместителя председателя Курганской областной Думы, организовал незаконное увольнение нескольких сотрудников управления Пенсионного фонда.

Как выяснило следствие, данные работники ранее дали изобличающие показания в отношении его дочери – привлеченной к уголовной ответственности за совершение серии коррупционных преступлений (являясь заместителем начальника управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Кургану, за взятку она оказывала содействие в трудоустройстве гражданам в указанное управление). Находясь под воздействием угроз об «увольнении по статье», исходящих от Сапожникова, большая часть работников была вынуждена уволиться по собственному желанию. Один из сотрудников, отказавшийся уходить с работы, в нарушение требований трудового законодательства был уволен по надуманным основаниям. Впоследствии это увольнение было признано судом незаконным. По ходатайству следствия, в июле текущего года судом Александр Сапожников был временно отстранен от занимаемой должности.

Также было установлено, что в органах ПФР Курганской области осуществляют трудовую деятельность 70 работников, состоящих в близком родстве (31 семья), некоторые из них занимающие руководящие должности. В свое время Александр Сапожников трудоустроил в органы Пенсионного фонда России свою дочь, не имеющую высшего образования, без опыта работы и без курсов повышения квалификации, за три года «доросла» до руководящей должности исполняющей обязанности начальника УПФР. Также в системе ПФР продолжают работать зять обвиняемого и его внучки.

Были установлены и случаи трудоустройства обвиняемым в органы ПФР других лиц по просьбам своих знакомых.

В ближайшее время дело по существу рассмотрит суд. 

30.12.2015
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Оставить комментарий


0.13347792625427