16 +

Курганский РСПП обратится за поддержкой к губернатору. ФОТО

Курганский РСПП обратится за поддержкой к губернатору. ФОТО

Курганский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги за год. По некоторым вопросам решено обратиться за поддержкой к губернатору и облдуме.

Одним из вопросов повестки стал бюджет Курганской области на 2016 год, споры вызвало значительное сокращение финансирования по некоторым статьям. Вице-спикер Курганской облдумы Евгений Кафеев объяснил порядок формирования доходной части областного бюджета и необходимость принятия решений по секвестру финансирования государственных программ развития региональной экономики и государственных программ социального развития региона к уровню финансирования этих программ к факту 2015 года.
 
Члены правления РСПП решили вернуться к этому вопросу в апреле 2016 года, изучить отчет правительства Курганской области о выполнении бюджета Курганской области за 1 квартал 2016 года и выяснить возможности привлечения дополнительных средств по этим госпрограммам.
 
Уже традиционно промышленники подняли вопрос о дефиците кадров с техническим образованием. «Экономическое развитие России началось тогда, когда в школах начали преподавать не только литературу и слово божье, а естественно-научные дисциплины, сейчас все происходит с точностью до наоборот, как результат - сильный спад в экономике», - высказал опасение исполнительный директор курганского РСПП Алексей Симанов и вновь настаивал на повышении внимания к преподаванию физики и подготовке преподавателей естественно-научных дисциплин. 
 
- Представленный Координационному Совету Департаментом экономического развития прогноз потребности подготовки квалифицированных кадров не отвечает потребности воспроизводства образовательной структуры региона, определяющей уровень общественной производительности труда и соответственно уровень социально-экономического благополучия жителей региона. Существующие механизмы формирования прогноза потребности в кадрах приводят к деградации образовательного уровня занятого в экономике региона населения, наши предложения не учтены в принятом Координационным Советом решении. Принятое решение только на 58% обеспечивает покрытие потребности воспроизводства кадров, - резюмировал Симанов.
 
«Вместо совместной работы по устранению реально существующих проблем, руководство Главного управления образования области продолжает следовать курсом, ухудшающим ситуацию с обеспечением воспроизводства специалистов с высшим образованием, используя для этого бюджетные деньги в полном объеме, в том числе и направленные Курганской областной Думой на воспроизводство специалистов с ВПО», - считают в Союзе промышленников и предпринимателей. Кстати, на заседание правления РСПП не прибыл ни один приглашенный представитель ГУО.
 
Высказал озабоченность качеством знаний выпускников школы по естественно-научным дисциплинам и ректор КГУ Михаил Ерихов, он предложил продолжить и расширить практику оказания бесплатных услуг силами преподавателей университета выпускникам региональной средней школы в дополнительном углубленном изучении естественно-научных дисциплин. Михаил Ерихов также предложил использовать новые формы работы со школьниками, особенно сельскими, по выбору ими профессий инженера, врача, агронома, зоотехника.
 
Члены правления РСПП решили обратиться за поддержкой к губернатору Курганской области Алексею Кокорину. Как выяснилось, в течение нескольких лет департамент экономического развития не прислушивается к предложению РСПП о разработке методики формирования прогноза подготовки квалифицированных кадров.
 
Еще один вопросом повестки стало обсуждение областного закона «О промышленной политике в Курганской области». Правление одобрило программу, однако предложило членам РСПП - депутатам Курганской областной Думы - инициировать в течение второго квартала внесение поправки о включении в закон статьи о создании Координационного Совета.
 
30.12.2015
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.14733290672302