16 +

Оксана Ковалева: «Власти Кургана не заинтересованы в сохранении горсада»

Оксана Ковалева: «Власти Кургана не заинтересованы в сохранении горсада»

Тема возможной застройки городского сада продолжает волновать жителей Кургана. Активисты собирают подписи в защиту его сохранения.

 

Представитель движения Оксана Ковалева рассказала корреспонденту портала «Область 45» о том, как видит ситуацию она и ее коллеги.

- На сегодняшний день мы уже собрали 400 подписей в поддержку сохранения городского сада. И соберем еще больше. Но, как мне кажется, городские власти совершенно в сохранении горсада не заинтересованы. Они должны предпринимать какие-то меры, но пока этого не делают. Под видом того, что горсад довольно дорого содержать, на мой взгляд, его пытаются банально застроить.

Но ведь городской сад является озелененным публичным пространством, территорией общего пользования, которая в силу закона не подлежит приватизации и не может быть предоставлена для застройки (п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ). Также закон запрещает строительство на территориях общего пользования, участок для застройки не может быть предметом аукциона (пп. 18 п. 8 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ). А его, как мы считаем, в обход этих законов все-таки пытаются застроить.

Недавно губернатор Курганской области в своем инвестиционном послании одной из главных задач озвучил увеличение «умного капитала» Курганской области за счет приглашения в регион талантливых ученых и инновационных, прорывных компаний. Губернатор совершенно прав!

Я позволю себе сослаться на научно-обоснованные выводы доктора экономических, декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, члена экономического совета при Президенте РФ Александра Аузана. Он уже несколько лет говорит о наиболее конкурентоспособном ресурсе – человеческом потенциале. Экономический масштаб этого явления колоссален. Но проблема этого ресурса в том, что он «летучий». Если нефть можно загнать в трубу и продавать по контракту, то с талантами это не пройдет. На Московских урбанистических форумах не раз говорилось о том, что для привлечения качественного человеческого капитала в городах должна быть создана соответствующая среда и одной из первоочередных задач, решаемых органами власти различного уровня, должно быть создание соответствующей городской среды, в которой приятно и интересно жить, есть возможности для развития и т.д. Городской сад – именно та ценность у нас в городе, которая создает среду не только для «умного капитала», но и для их семей. Это то, что поможет такие семьи «заякорить» здесь. А именно это, еще раз повторю, является одной из задач, которые ставит губернатор.

 

30.12.2015
Александр Тетерин, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.13364410400391