Александра Шупарская: «Желаю курганцам быть счастливыми»

Актриса Курганского театра драмы Александра Шупарская рассказала о своей детской мечте, планах на 2016 год и о том, что такое счастье.

- Новый год, как известно, семейный праздник. Но зачастую актёры именно в новогоднюю ночь работают. Как этот Новый год встретит ваша творческая семья? (Муж актрисы Константин Галушин – актёр Курганского театра драмы. Прим. авт.)

- Новый год мы проводим по-семейному. 31 декабря ходим к своим друзьям и поздравляем их детей в костюме Деда Мороза и Снегурочки. А в новогоднюю ночь праздную либо вдвоем с мужем, либо с друзьями.

- Чем вам запомнился уходящий 2015 год?

- Одно из главных творческих событий для меня – мне вручили премию за профессионализм, многолетнюю и добросовестную деятельность. Было очень приятно.

- Чего бы вы себе пожелали в 2016 году?

- Чтобы мне в 2016 году хватало энергии и сил на всё то, что я планирую сделать. Очень много планов, но я понимаю, что не всегда времени хватает на это, потому что большая занятость в театре. Это не просто прийти и отыграть 2 часа. Актеры готовятся дома, в театре на репетиции и потом работают на сцене, уже готовый продукт выдают. Много сил уходит на это. Я иногда утром просыпаюсь и уже думаю о спектакле. Тяжело эмоционально, ни о чем больше думать не можешь.  Я амбициозный человек, планов у меня много на 2016 год. Заранее делиться ими не буду, если не сбудется – то мне будет неловко, что я не сделала что-то. Не хочу давать никаких обещаний.

- Сейчас в театре идёт череда детских новогодних спектаклей. Перед выходом к детям настраиваетесь так же, как и перед взрослой публикой или по-другому?

- В детских постановках я работаю как и во взрослых спектаклях. От детей больше отдача идет, они более открытые. Если хорошо работаешь – они внимательно смотрят и не шумят, а если плохо работать – дети не будут концентрироваться на спектакле. Залов плохих не бывает, как ты работаешь, так зал и реагирует. Люди же приходят в театр получать удовольствие.

- А в детстве вы мечтали стать человеком творческой профессии или нет?

- В детстве я мечтала стать зубным врачом, мне нравилось ходить к стоматологу, да я и сейчас их не боюсь. После школы я училась в вузе на учителя английского, но мне это не нравилось. Забрала документы незадолго до получения диплома. Ещё в школе я ходила в театральный кружок. Но поступила на учителя английского по совету мамы. Но из-за учёбы у меня не было любви к жизни. Я просыпалась и не хотела ничего. Но начала искать пути выхода. И с первого раза поступила к хорошему мастеру Александру Истратькову в Красноярскую государственную академию музыки и театра. Я поняла, что выбрала свою профессию. После учёбы я поехала в Ярославль на театральный фестиваль.

Это был шанс встретиться с режиссёрами. И мне нужно было выбрать, в какой город поехать, в каком театре работать. На выбор были города Мурманск, Нижневартовск, Норильск, Курган… Мне неважно было в какой город, хотелось поскорее устроиться в театр. И через 2 недели после выпускного я уже работала в Кургане над постановкой «Ревизор». Я рада, что приехала в Курган. Город уютный, компактный.

- Что вы пожелаете курганцам в 2016 году?

- Просто быть счастливыми. Счастье – это когда ты живешь для себя и делаешь то, что ты хочешь, а не то, что от тебя требуют.

Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой