16 +

Какие книги прочесть после Нового года: британское средневековье и история современной России

Какие книги прочесть после Нового года: британское средневековье и история современной России

Книга — лучший подарок. «РБК Стиль» выбрал пять книжных новинок этой зимы, которые можно положить под елку, прихватить в гости к друзьям, а лучше всего — приберечь для себя. И после праздников погрузиться в чтение.

«Большая книга победителей»

Не хотите погружаться с головой в большой роман, но хотите почитать достойную современную прозу — возьмите сборник рассказов и эссе «Большая книга победителей». Он вышел совсем недавно, к 10-летнему юбилею Национальной литературной премии «Большая книга», и каждый из 24 авторов  — Людмила Улицкая, Евгений Водолазкин, Захар Прилепин, Дина Рубина, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин — является ее лауреатом.

Большинство текстов книги написаны специально для этого проекта и составляют, с одной стороны, антологию современной российской прозы, а с другой — своеобразную хрестоматию. Каждый текст абсолютно узнаваем и дает основное представление о писательском стиле, о ключевых темах, об отношении к жизни.

Антония Сьюзен Байетт «Обладать»

Идеальный роман для вдумчивого зимнего чтения, обладать которым — подлинное читательское счастье, особенно если учесть, что первое издание давным-давно стало библиографической редкостью.

После выхода романа влиятельная газета The Times включила Байетт в «Список лучших британских авторов с 1945 года» с исчерпывающей характеристикой — «высший пилотаж».

Главный герой, литературовед Роланд Митчел, читая книгу, принадлежавшую викторианскому поэту Рандольфу Генри Падубу, находит в ней черновик письма, адресованного женщине. Причем определенно не жене поэта. Поиски приводят Митчелла к Мод Бейли — исследовательнице творчества поэтессы Кристабель Ла Мотт, и к тайне, которая меняет судьбы.

Бен Элтон «Время и снова время»

Представьте, что у вас есть шанс изменить мировую историю. Всего один. В какую эпоху вы отправитесь? И...кого вы там убьете?

Британский сценарист, шоумен и писатель Бен Элтон, острый на язык непредсказуемый провокатор, друг и коллега Стивена Фрая задался этим вопросом и написал «сумасшедший микс из альтернативной истории и приключенческого романа с крайне неожиданными сюжетными твистами» (именно так характеризуют книгу в издательстве). В каком-то смысле это мужской вариант романа «Жизнь после жизни» Кейт Аткинсон, гораздо более динамичный и непредсказуемый.

Бен Элтон — отменный рассказчик и следить за тем, как из предположения рождается почти идеальный приключенческий роман, одно удовольствие.

Люси Уорсли. «Английский дом. Интимная история»

Люси Уорсли по форме предлагает рассказ о четырех главных комнатах английского дома (спальне, ванной, гостиной и кухне), а по сути — хронику британской частной жизни от cредневековья до наших дней, написанную живым современным языком.

Люси Уорсли не просто размышляет об истории кровати, постельном белье, она дает ответы на свои вопросы без малейшего намека на академизм. Причем многие действия и ритуалы викторианской эпохи, описанные в книге, Люси пыталась повторить сама: начищала до блеска викторианскую кухонную плиту, зажигала уличные газовые фонари, пробовала стелить викторианскую постель в загородном доме в Чешире по инструкциям из книги 1887 года.

По таким необычным и незначительным на первый взгляд подробностям домашнего быта Люси Уорсли отслеживает историю развития общества и делает это чрезвычайно увлекательно.

Михаил Зыгарь «Вся кремлевская рать»

Новая, но уже успевшая наделать немало шума «краткая история современной России» в интерпретации бывшего главного редактора телеканала «Дождь» — еще одна книжка нон-фикш, которая читается, как роман, и затягивает с головой.

Изначально автор планировал написать документальную, с опорой на интервью и факты, книгу о том, что произошло с Россией за последние 15 лет. Получилось что-то совсем иное. 15 лет, которые у власти находится Владимир Путин, Зыгарь делит на пять периодов: «Путин I Львиное Сердце», «Путин II Великолепный», «Царевич Лжедмитрий», «Путин III Грозный» и «Путин IV Святой». Известные события, известные герои, имеющее авторитет в современной журналистике имя автора.

В общем, читая Зыгаря, стоит почаще напоминать себе, что это книга, а не документ.

02.01.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

Оксана 02.01.2016 08:01

Всем советую Триумфальную арку прочитать!

Оставить комментарий


0.13521814346313