16 +

Федор Колосовников: «Предприятие обеспечено заказами на два года вперед»

Федор Колосовников: «Предприятие обеспечено заказами на два года вперед»

Генеральный директор ОАО «НПО «Курганприбор» Федор Колосовников подвел итоги 2015 года и обозначил основные цели на 2016 год. 

- Федор Александрович, с каким настроением «Курганприбор» закончил прошедший год? Были ли какие-то трудности в работе?

- Без трудностей на предприятии не бывает. Они всегда присутствуют на производстве, потому что мир не стоит на месте, а постоянно меняется. Бывает, что нет нужных материалов, исчезают поставщики. Сложности всегда есть, но для того мы и здесь, чтобы это все преодолеть. Год закончили с хорошим настроением. Все заказы, в которых участвовали, как прямые исполнители гособоронзаказа, выполнили в сроки. Многие отгрузили даже раньше. Также не подвели партнеров ни по одному из договоров, по которым мы являемся соисполнителями.
Показали очень неплохие темпы прироста товарного объема. К 2014 году выросли почти на 100%. Практически в два раза увеличили объем поставляемой продукции. Сумма отгруженной продукции составила 3 млрд 700 млн рублей.

Приросли и по численности работников. Порядка 400-х человек добавилось на завод. Хороший показатель идет по выработке на одного сотрудника. За этот год он вырос на 60%, а к 2012 году выработка увеличилась в 3 раза. Этого удалось добиться за счет усовершенствования технологических процессов, обновления парка оборудования, более качественной организации работы, своевременного обеспечения материалами и планирования производства.

В 2015 году у нас не было задержек по выплате заработной платы. Это положительный момент в нынешней экономической ситуации. Также предприятие не имеет задолженности по налогам и сборам, по оплате энергетики.

- Из тех задач, которые предприятие ставило для себя на 2015 год, выполнили все? 

- Все планы нам удалось реализовать.

- Федор Александрович, за счет чего «Курганприбору» удается эффективно работать в сложных экономических условиях?

- Мы не стоим на месте в плане освоения новых видов продукции. Ежегодно наше предприятие осваивает 3-4 новых вида. И когда идет уменьшение объемов заказов по конкретным видам, общая номенклатура выпускаемой продукции позволяет нам идти вперед. На будущий год в плане стоит освоить как минимум 6 новых изделий. На 2016 год у нас набран очень хороший портфель заказов. Он значительно превышает уровень прошлого года. Также идет формирование объемов на 2017 год. С учетом того, что будут освоены новые виды изделий, можем с уверенностью сказать, что 2017 год будет не меньше по цифрам, чем 2016 год. Работой предприятие обеспеченно на два года вперед. Замечу, что на сегодняшний день финансирование со стороны государства идет нормальными темпами.

Конечно, не все идеально. У нас были договоры по гособоронзаказу, которые мы отгрузили в августе прошлого года, и по их оплате была определенная задержка. Она была связана с изменениями законодательства, которые касаются выполнения государственного заказа. Произошли значительные изменения в финансировании гособоронзаказа, использования средств и так далее. Будем надеяться, что в этом году таких проблем не будет.

- Знаю, что в планах у предприятия в 2016 году запустить сборку станков. Как будет развиваться это производство?

- Да, в этом году мы займемся станкостроением. Пока что будем собирать оборудование для обеспечения собственных нужд. Перевооружение на заводе началось в 2008 году, и многие станки требуют обновления. Сегодняшний курс доллара не позволяет работать так, как это было 2 года назад. Еще в 2014 году мы приобретали оборудование через дилерские фирмы. Но сейчас оборудование катастрофически подорожало, и необходимо искать пути экономии. Год назад председатель совета директоров «Курганприбора» Сергей Муратов летал в Тайвань, договорился, и мы закупили станки напрямую, у тайваньского производителя. Туда также ездили обучаться пусконаладочным работам и наши специалисты. Они обратили внимание на технологию сборки станков. Технический уровень наших работников позволяет осуществлять сборку станков на наших площадях. Таким образом, собранный в наших цехах станок, с учетом существующей разницы в таможенных пошлинах на готовое оборудование и на комплектующие, будет на 40% дешевле, чем купленный полностью готовый. Начнем работать на свои нужды, накопим необходимый опыт в станкосборке, и, вполне возможно, начнем реализацию новой продукции на другие предприятия. Также это производство даст новые рабочие места.

- Многие руководители зауральских предприятий отмечают, что на заводах не хватает рабочих. Недостаток каких специалистов существует на «Курганприборе»?

- У нас очень серьезный кадровый «голод» с набором технических специалистов. Не хватает технологов, конструкторов, наладчиков оборудования. В этом году возобновили «Отдел технического обеспечения». Он отсутствовал на предприятии более 20 лет. Готовится перечень специалистов, которые будут повышать квалификацию, проходить обучение, пишутся программы. Заключены договоры с Курганским промышленным техникумом, сотрудничаем с Курганским государственным университетом. Есть на предприятии программа поддержки молодых специалистов. В 2015 году мы приросли и по уровню зарплаты где-то на 18%. Это превышало темп инфляции. Кроме заработной платы, очень много на предприятии сделано в социальном плане. В прошедшем году сделали большое количество ремонтных работ. Привели в порядок душевые, раздевалки, санузлы и т.д. Реализуем глобальный проект по утеплению цехов.
В нынешнем году ремонтные работы запланированы в большем объеме. В 2016 году на первой площадке ни один метр площадей не будет простаивать. Все будет задействовано.

- В 2015 году завод активно сотрудничал с Курганским государственным университетом. Несколько студентов подписали договоры и после обучения придут работать на «Курганприбор». Данная работа будет продолжаться?

- Конечно. Будем любыми способами привлекать специалистов. Обсуждалось и появление новых технических специальностей. По моему мнению, список таких профессий у нас достаточно узкий. Например, у нас мало специалистов, связанных с радиотехникой. Потому что их в Кургане не готовят. Если у нас получится, то такие специалисты вскоре появятся. Мы обратили внимание на то, что если в начале и середине нулевых годов был серьезный отток работников в соседние регионы, на сегодняшний день тенденция противоположная. Люди начинают возвращаться в Зауралье. Условия для возвращения есть. Главное, чтобы предприятия работали на полную мощь.

- Федор Александрович, что вы скажете о законопроекте «О промышленной политике Курганской области», который приняли в декабре?

- О нем очень много говорят. С моей точки зрения, декларативных функций много, но как это будет действовать, пока непонятно.

- Как будет развиваться, по вашему мнению, зауральская промышленность в наступившем году?

- Все будет зависеть от работы менеджмента предприятий. Даже в такое тяжелое время есть много положительных примеров роста объемов производства, производительности труда. Нужно работать, осваивать новые виды продукции, повышать производительность, технологичность, качество. Дай бог справиться «Курганмашзаводу» с их непростым положением. Это один из лидеров нашего машиностроения, на котором трудится огромное количество людей. Если КМЗ будет выполнять все поставленные задачи, то это пойдет на благо зауральской экономике. В данной ситуации прогнозы — дело неблагодарное. Будем надеяться, что с божьей помощью, все сложится хорошо.  

13.01.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.1309449672699