16 +

Минфин рассматривает вариант стрессового бюджета при $25 за баррель

Минфин рассматривает вариант стрессового бюджета при $25 за баррель

Если цены на нефть и дальше будут падать, параметры бюджета, рассчитанные сейчас исходя из средней цены в $50 за баррель, потребуют уточнения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на сессии «Россия и мир: взгляд в будущее» Гайдаровского форума. При этом необходимо подготовиться к «худшему сценарию», как это делают в других странах, цитирует РБК премьера.

«Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам», — сказал Медведев, отметив, что бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат, а выпадающие доходы можно заместить приватизацией части госактивов.
 
Глава правительства не уточнил, как могут выглядеть «худшие сценарии». Но источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал РБК, что сейчас Минфин рассматривает два варианта «стрессового» бюджета — при $40 и при $25/барр. Первый вариант считается базовым. А при втором варианте возникает риск выйти за пределы бюджетного дефицита в 3% ВВП, заложенного в действующий бюджет и оговоренного в поручениях президента Владимира Путина. При реализации сценария «$25 за баррель» дефицит может составить 7,5% ВВП, если оставить расходы как есть и не привлекать дополнительных доходов, говорит источник. В негативном сценарии меры по сведению бюджета не могут ограничиваться только тратами Резервного фонда — понадобятся дополнительные источники доходов. 
 
Текущий бюджет на 2016 года рассчитан исходя из среднегодовой цены российской нефти Urals в $50/барр., но сейчас Urals стоит около $30. Мировые цены на нефть только с начала нового года упали примерно на 15% и сейчас балансируют в районе $30–32/барр. Бюджет пока предполагает рост российской экономики в 2016 году на 0,7%, но в этом месяце Минэкономразвития должно подготовить уточненный прогноз, где динамика ВВП наверняка будет пересмотрена в худшую сторону.
 
Министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме сказал, что в ближайшее время цены на нефть скорее всего продолжат снижаться, а министр экономического развития Алексей Улюкаев предупредил, что период низких цен может растянуться на годы и даже «десятилетия». Силуанов также подтвердил, что министерствам и ведомствам поручено подготовить предложения по сокращению расходов на 10%. 
 
Главным итогом прошлого года премьер-министр считает то, что «экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты». По его словам, наблюдается небольшой сдвиг структуры бюджета в сторону преобладания несырьевых доходов, постепенно растет несырьевой экспорт. «Сейчас мы фактически создаем новую модель экономического роста», — заявил Медведев и добавил, что главным фактором остается «стимулирование инвестиций». 
14.01.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Петя 14.01.2016 08:01

ВСЕ. ОЧЕНЬ. ПЛОХО.

Оставить комментарий


0.1327440738678