16 +

Закон «О промышленной политике»: как он будет работать в Курганской области?

Закон «О промышленной политике»: как он будет работать в Курганской области?

Сегодня, 15 января, на брифинге первый заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Сергей Горбачев рассказал о некоторых статьях регионального закона «О промышленной политике» и объяснил, как он будет работать на территории области.

Подробнее Горбачев остановился на мерах промышленности, которые закреплены в документе.

- В федеральном законе написано, что промышленность является одной из основных отраслей. Ее точно также, как и сельское хозяйство, и другие сферы, необходимо поддерживать. Нужно создавать комфортные условия для ее развития. Это и прописано в законе, - начал разговор Сергей Горбачев. - Закон имеет прямое действие на территории всей страны. У нас был в свое время региональный закон, но, по сути, его нормы носили рекомендательный характер. И выполнялись они в той или иной степени.

Горбачев разъяснил, что правовой документ разграничил функции различных органов.

- В документе подробно прописаны меры поддержки в отношении промышленности. Это и финансирование программ малого и среднего предпринимательства, к субъектам которых и относятся многие наши предприятия. Также можно подать заявки в Фонд поддержки промышленности, - сказал он. – Один из зауральских проектов там уже получил поддержку. Еще несколько проектов зауральских предприятий находятся на рассмотрении в Фонде. Два уже выходят на экспертный совет. Надеемся, что получат эту поддержку.

Горбачев также добавил, что существует ряд федеральных программ, связанных с компенсацией процентных ставок.

- По новому закону у нас меняется и формат работы с Министерством промышленности. В его основе будет региональный подход: на уровне субъекта будут определяться наиболее приоритетные направления господдержки. Для этих целей разрабатывается программа развития промышленного комплекса, которую планируют утвердить не позднее второго квартала этого года, - пояснил Сергей Горбачев.

Также на законном уровне закреплены такие понятия, как «кластеры», «индустриальные парки» и «технопарки».

Сергей Горбачев пояснил, что кластеры – это приоритетная форма развития промышленности.

- Такая совместная работа дает наибольший эффект, - подчеркнул он.  

15.01.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Работник 15.01.2016 16:19

Посмотрим, посмотрим, как он действовать начнет. Пока только слова!

Оставить комментарий


0.14269399642944