Избыток жиров в пище ухудшает работу нейронов мозга, что, в свою очередь, сказывается на способности учиться и запоминать.
Опыты Эрики Андервуд и Люсьена Томпсона из Техасского университета в Далласе показали, что у мышей, которых кормили жирным, ухудшаются память и способность к обучению. Сам эксперимент ставили так: животных три месяца держали на корме, обогащённом жирами, а потом проверяли, какие изменения произошли в нейрофизиологии и поведении подопытных.
У мышей на жирной диете уменьшалась возбудимость нейронов гиппокампа – а гиппокамп, как мы знаем, является одним из главных центров памяти, в нём, в частности, происходит консолидация памяти, её превращение из кратковременной в долговременную.
По состоянию нейронов, которые стали хуже работать, можно было бы ожидать, что у мышей ухудшатся когнитивные способности. Чтобы это проверить, грызунов сажали в сложно устроенную коробку с игрушками, и после того, как мыши привыкали к расположению предметов, одну из игрушек помещали на новое место. Те из животных, которые нормально питались, быстро усваивали новое расположение объектов, а вот те, которых держали на жирной пище, с трудом запоминали, где теперь находится знакомая вещь. Иными словами, память – по крайней мере, та её часть, что отвечает за ориентацию в пространстве – получив избыток жиров, действительно давала сбой. Спустя год способность к обучению возвращалась в норму, хотя изменения в нейронах сохранялись (вероятно, срабатывали некие компенсирующие механизмы).
Это не первая работа, которая говорит о плохом влиянии избыточного жира на мозг. Известно, что при избытке брюшного жира в среднем возрасте шанс получить старческую деменцию увеличивается в 3,6 раза.
По материалам «Наука и жизнь».