16 +

Крещенские купания-2016: тысячи курганцев ныряли в прорубь. ФОТО

Крещенские купания-2016: тысячи курганцев ныряли в прорубь. ФОТО

Несмотря на довольно морозную погоду, тысячи курганцев приняли участие в крестном ходе и крещенских купаниях в проруби.

 

Купола Богоявленского собора сверкали на солнце, а народ с нетерпением ждал начала. И вот под звон колоколов из церкви на реку Тобол для Великого освящения воды вышло более 25 священнослужителей в праздничном белом облачении.

Торжественное шествие возглавлял батюшка с церковным фонарем, а за ним служители церкви и верующие несли знамена — хоругви, свечи, иконы и кресты.

Освящение в этом году уже традиционно проходило на «Бабьих песках». Более сотни верующих решили принять участие в крестном ходе, а кто-то ожидал процессию на месте.

После традиционного чтения молитв Великого водоосвящения, молебного пения и проведения церковного обряда все желающие могли набрать святой воды и, конечно, окунуться в прорубь. Многие из присутствующих впервые решились на этот шаг, то и дело слышались возгласы купающихся, а в их глазах можно было заметить мимолетный испуг, который тотчас сменялся радостью и бодростью.

- Пошла за компанию с подругой. Долго не решалась окунуться, но, посмотрев на реакцию купающихся, все же отважилась. Я в восторге! Не ожидала таких эмоций, подъема духа и поддержки окружающих, - поделилась своими впечатлениями Ольга Кузнецова, впервые рискнувшая искупаться в Крещение.

Многие зауральцы купаются в проруби в Крещение каждый год.  

- Помню, как сама первый раз окунулась, было конечно очень страшно, а теперь, спустя 7 лет, с нетерпением жду этого момента. Ощущения, конечно, непередаваемые: и бодрость, и легкость, очень хорошо! - поделилась впечатлениями жительница г. Кургана Любовь Борисовна.

Для всех купающихся рядом с купелью работали пункты обогрева, а также палатки с горячим чаем и выпечкой. За процессом во избежание несчастных случаев следили пять групп спасателей и несколько машин скорой помощи.

Окунуться в прорубь и набрать святой воды можно до 23 часов сегодняшнего дня, 19 января.

 

 

19.01.2016
Мария Симонова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Максима Кузьмина

Комментарии

Олег 22.01.2016 08:54

все было хорошо кроме одного то что одна палатка на всех для переодивания как хлев для скота

Оставить комментарий


0.13675212860107