16 +

В России могут законодательно запретить общаться в соцсетях в рабочее время

В России могут законодательно запретить общаться в соцсетях в рабочее время

Российская общественная палата предлагает правительству запретить гражданам общаться в социальных сетях и использовать средства коммуникации в личных целях в течение рабочего дня.  

Это говорится в письме на имя вице-премьера Ольги Голодец, которое направил председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, пишет ТАСС.

Он предлагает, чтобы правительство разработало поправки в Трудовой кодекс о дополнительных требованиях (обязанностях) работников по соблюдению трудовой дисциплины и о запрете «личной переписки и разговоров и использования в иных личных целях технических средств и средств коммуникации, предоставленных работодателем». Также он предлагает прописать в поправках меры ответственности за нарушение этого запрета и основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в таких случаях.

Слепак констатирует, что «в нашей стране понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

В рамках действующих законов привлекать подчиненных к ответственности в таких ситуациях трудно. Закон дает работодателю право устанавливать дополнительные требования к работнику только в локальных правовых актах организации, отмечает он.

Представитель общественной палаты предлагает обратить внимание на опыт Европы. 12 января 2016 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял постановление по делу Brbulescu против Румынии, согласно которому признается право работодателя знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время, в частности, осуществлять контроль за личной перепиской работников и мониторинг иных личных коммуникаций с использованием технических средств, предоставленных работодателем.

- Несомненно, что трудовая дисциплина и выполнение исключительно должностных обязанностей в рабочее время является гарантией эффективности и результативности любой организации. Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду, - подчеркнул Слепак. 

20.01.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта digital.report.

Комментарии

Мнение 20.01.2016 08:01

Ну всем-то явно не запретят. Половине они для работы нужны… а тем, кто там не бывает в рабочее время, значит они и не нужны.

Оставить комментарий


0.12900805473328