16 +

К середине текущего года стоимость нефти составит 45-50 долларов за баррель

К середине текущего года стоимость нефти составит 45-50 долларов за баррель

К середине 2016 года мировая цена на нефть достигнет 45-50 долларов за баррель, а к 2017 году «черное золото» будет стоить 70-80 долларов за бочку. 

Об этом рассказал заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль по итогам круглого стола в МИА Россия сегодня «Цены на нефть и экономическая ситуация в России и мире», сообщает «Российская газета».

Он отметил, что долго оставаться низкой цена на нефть не сможет, так как в долгосрочной перспективе она не устраивает основных экспортеров, в том числе и страны Персидского залива, где бюджеты государств составлены из расчета в 100 долларов за баррель.

По словам Геннадия Шмаля, нынешняя цена на нефть не является справедливой.

- Я полагаю, что она должна быть в районе 80 долларов за баррель, учитывая, что сегодня активно разрабатываются и сланцевые, и глубоководные месторождения с высоким уровнем себестоимости - от 40 долларов за баррель (в РФ она в среднем составляет от 5 до 25 долларов за баррель), - продолжает эксперт.

Тем не менее сырье продолжает дешеветь. И с этим связано несколько факторов. Во-первых, очень сильно присутствует спекулятивный фактор: некоторые крупнейшие мировые компании, особенно в Саудовской Аравии, занимаются откровенным демпингом, спекулянты «штурмуют» биржевые показатели. И за этим сложно уследить, подчеркивает эксперт.

И, во-вторых, любое обострение геополитической и экономической обстановки в мире, скажем, как это произошло в Ливии и Сирии, ситуация с беженцами в ЕС, способствует, наоборот, росту цен на «черное золото». 

21.01.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта www.rtvi.com.

Комментарии

Лекс 21.01.2016 08:01

Хочется конечно верить в этот прогноз

Оставить комментарий


0.13227105140686