16 +

Выставка одной картины: в Курган привезли подлинник Рубенса

Выставка одной картины: в Курган привезли подлинник Рубенса

В Кургане открылась выставка одной картины ««Возвращение шедевра. Питер Пауэл Рубенс «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой».

В Курганском областном художественном музее состоялось уникальное событие: из собрания Ирбитского государственного музея изобразительных искусств в Курган привезли подлинник Рубенса.

В Ирбит шедевр попал в 1976 году из Эрмитажа.

- К нам привезли 10 работ живописи, которые числились копиями. Но при поступлении я тщательно их изучил. И обратил внимание, что как минимум 2 картины – подлинники, среди которых оказался и Рубенс.  Несмотря на позднюю реставрацию, утраты красного слоя, на то, что они были залиты лаком сильно, через всё это проглядывали очень хорошие мастеровитые участки живописи, - рассказал руководитель Ирбитского музея  Валерий Карпов.

36 лет картина лежала  в запасниках. Процесс реставрации – сложная и дорогая работа. Только в 2012 году начались реставрационные работы.  И тогда стало ясно, что в музее хранился подлинник, а не копия!

Раньше считалось, что картина Ирбитского музея - копия с такой же картины, хранящейся в Вене в Художественно-историческом музее. Но после новости о том, что подлинник обнаружен в России, в Вене картину тут же сняли.

В мае 2013 года Ирбит посетила старший научный сотрудник, главный специалист и хранитель фламандской живописи Государственного Эрмитажа Наталья Ивановна Грицай. Она не только подтвердила подлинность картины и принадлежность ее руке великого фламандца, но и дополнила атрибуцию информацией о том, что в исполнении картины принимали участие два лучших ученика Рубенса. Антонис ван Дейк исполнил лицо сестры Марфы, а Якоб Йорданс тщательно прописал остальную фигуру Марфы и, в особенности, ее сложенные на груди руки.

Таким образом, картина из Ирбита является плодом совместного творчества сразу трех великих мастеров фламандского искусства.

Курганцы смогут увидеть шедевр Рубенса до 13 марта.

21.01.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.1381630897522