16 +

Астрономы выдвинули гипотезу о существовании девятой планеты Солнечной системы

Астрономы выдвинули гипотезу о существовании девятой планеты Солнечной системы

Ученые Калифорнийского технологического института полагают, что в Солнечной системе есть девятая планета, скрывающаяся за Плутоном и вращающаяся вокруг Солнца каждые 15 000 лет. 

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на журнал Science.

На заре формирования Солнечной системы 4,5 млрд лет назад планета-гигант была вытеснена с ближайших к Солнцу орбит и удалилась от него на расстояние 20 орбит Нептуна. Ее можно будет разглядеть в телескоп в ближайшие пять лет, когда она войдет в зону видимости, считают ученые. Пока же существование Планеты-Х остается гипотезой.

Свое открытие о существовании Планеты-Х, масса которой в 10 раз превышает массу Земли, астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин описали в журнале The Astronomical Journal. Свой вывод они сделали на основании математического анализа гравитационного воздействия на небесные тела в поясе Койпера – пространстве, заполненном ледяными глыбами, за орбитой Плутона. Ученые обнаружили присутствие своеобразной кластеризации и уверены, что есть лишь 0,007% вероятности, или примерно один шанс из 15 000, что это может быть совпадением.

По словам  Константина Батыгина, данная планета не попадает в категорию карликовых планет.

- Это небесное тело вполне массивно. Наша модель дает массу где-то в десять земных, эта планета просто гигантская. Сейчас она определена как небесный объект, чье гравитационное поле доминирует в той части Солнечной системы, - отмечает ученый.  

21.01.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта siryx.ru.

Комментарии

Евгений 21.01.2016 13:08

Как эту планету хотят назвать?

Анастасия 21.01.2016 13:28

Вамфим нашли?

Оставить комментарий


0.1328980922699