16 +

Владимир Сахаров о КМЗ: «Это не злоба, это боль моя сердечная!»

Владимир Сахаров о КМЗ: «Это не злоба, это боль моя сердечная!»

Исполком Курганского городского совета ветеранов под председательством Александра Мазеина обсудил судьбу крупнейшего предприятия региона - Курганмашзавода. 

Поводом стало интервью с заслуженным машиностроителем РФ, бывшим главным инженером КМЗ Владимиром Сахаровым, опубликованное в газете «Курган и курганцы», где он обвиняет нынешнее руководства концерна «Тракторные заводы», куда входит КМЗ, в грабеже предприятия и доведении его до предбанкротного состояния.
 
- Я свое поведение мотивировал так: был и остаюсь патриотом своей страны! - сообщил Сахаров собравшимся ветеранам промышленности.
 
Разработанная инженерами КМЗ новая боевая машина «Курганец», сказал Сахаров, вышла на Парад на Красной площади абсолютно не готовая. 
 
- Силовой блок поставили от БМП-3, а башню – из неликвидов Тульского завода. Сейчас ее вернули в цех, и к ней никто не подходит.
 
«Самый большой урон они (руководство концерна) нанесли своей кадровой политикой», - уверен машиностроитель. При том, что в концерне ежегодно вручается премия «Золотые кадры», «бриллиантовые кадры», по словам Владимира Сахарова, «выбрасываются за ворота». 
 
- Лучшие кадры – главного конструктора Александра Никонова, главного металлурга доктора технических наук Александра Афонаскина и других специалистов выгнали за ворота. За счет «оптимизации» персонала были разрушены система управления качеством продукции, система разработки и подготовки производства новых конкурентоспособных продуктов, как гражданского, так и специального назначения, а это крест на инновационном развитии предприятия. В феврале 2013 года были уволены главный инженер ОАО «Курганмашзавод» Сергей Ерофеев, его заместитель Лев Слуцкер и коммерческий директор предприятия Сергей Оксак, - посчитал интеллектуальные потери завода ветеран промышленности. - Это не злоба, это боль моя сердечная!
Исполнительный директор регионального союза промышленников и предпринимателей Алексей Симанов назвал состояние предприятия «Курганмашзавод» близким к банкротству и привел соответствующие цифры.
 
- Есть коэффициент при анализе экономической ситуации на предприятии, если он ниже 1,8, то предприятие близко к банкротству. У КМЗ на 1 января 2015 года был 1,45, - сообщил Симанов и добавил, что главная проблема предприятия - это прокачка финансовых ресурсов через КМЗ, обладающий надежными заказами. 
 
На ноябрь 2015 года прочая дебиторская задолженность завода, по данным Симанова, составляла 15 млрд рублей.
 
- Нужно совместно с руководством концерна отработать вопросы по загрузке предприятия и гражданской продукцией, и военной, необходимо работать с управляющей компанией, чтобы она прекратила транзит финансовых ресурсов через КМЗ, это приведет к снижению себестоимости, улучшению экономической ситуации, появятся деньги на новые разработки, на техническое перевооружение, - предложил промышленник. 
Как писал портал «Область 45», в конце прошлого года предприятие столкнулось с проблемами с отоплением. Из-за долгов за газ в цехах температура опустилась ниже 10 градусов. Решение конфликта Курганмашзавода и поставщиков газа пришлось взять на себя губернатору Алексею Кокорину - лично поручиться перед газовиками за долги предприятия. 
 
«Курганмашзавод для всех нас - флагман, никто это первенство не собирается оспаривать. Где бы ни был конфликт - нигде без курганской БМП решение не происходит», - подчеркнул значимость завода, численность работников которого за последние 20 лет сократилась в четверо, председатель курганского РСПП, депутат Курганской областной Думы Сергей Муратов. В качестве сравнения эффективности управления привел свой завод «Курганприбор», который за это время удалось не только вывести из банкротства, но сделать одним из самых успешных предприятий Зауралья.
 
- Секрет простой, - поделился Муратов, - все деньги, которые на предприятии зарабатываются, мы их обратно и вкладываем. Нет у нас иностранных инвестиций - все, что дает государство заработать, все деньги идут в предприятие. А в оборонке государство дает заработать сейчас всем.
С тем, что «свой» директор эффективней приезжего согласились большинство собравшихся. Прозвучали предложения и о смене собственника предприятия - возвращения завода государству.
 
Как сообщил Александр Мазеин, в ближайшее время КМЗ посетит замминистра обороны РФ, ему планируется передать все предложения по выводу завода из кризиса.
21.01.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Житель Кургана 21.01.2016 15:33

Во все колокола трубите Президенту!!! Пока есть ещё возможность спасти КМЗ.!!!

Курганоид 21.01.2016 21:04

КМЗ спасёт только смена власти

Александр 22.01.2016 12:21

«Вот приедет Путин: будет омбудсменом!-

Путин сам увидит, что у нас все плохо,

Думают холопы.- Скажет Путин слово-

И завод наш отдадут нам снова».

Старые, малые — дело чуть за спором-

«Вот приедет Путин!»- повторяют хором…

Мимопроходил 22.01.2016 14:20

Всё, что КМЗ произвёл с 1970-го по 1990-й годы было пущено на металлолом.

Себестоимость БМП-2 в ценах 1990-го года ~1 млн. руб.

Цена утилизации каждой БМП была $50 тыс.

Технологию утилизации разрабатывал НИИ им. Патона.

Очень эффективное предприятие.

Оставить комментарий


0.13493609428406