16 +

Городскому саду Кургана быть! Муратов и активисты празднуют победу

Городскому саду Кургана быть! Муратов и активисты празднуют победу

Курганские общественники, депутаты, чиновники сегодня, 21 января, вновь собрались для того, что обсудить ситуацию с горсадом. На этот раз на конкретные вопросы прозвучали не менее чёткие ответы со стороны власти.

Напомним, активисты, ОНФ, представители православной церкви выступили против застройки городского сада, проект которой был представлен нынешними арендаторами Городского сада - ООО «Курган-парк».

На сегодняшний день собрано 2,5 тысячи подписей курганцев против застройки городского сада. Депутат Курганской областной Думы Сергей Муратов отметил, что «это уже не просто общественный резонанс»:

- Для решения вопроса я привлёк областной парламент, муниципальную и региональную администрации. Ко мне, как к депутату центрального округа, где расположен городской сад, идёт большой поток обращений от избирателей на счёт горсада.

Недавно генеральный директор ООО «Курган-парк» Наталья Рыбина рассказала о новой концепции горсада в интервью сайту Ura.ru. В ходе беседы она сослалась на поддержку застройки первым заместителем губернатора Сергеем Путминым. Однако, как выяснил корреспондент «Область 45» это всего лишь рекламный ход.

- Я провел два совещания по проблеме городского сада Кургана по просьбе губернатора, - объяснил редакции сайта «Область 45» Сергей Путмин. - Дал поручение Александру Поршаню и городскому департаменту архитектуры, имущественных и земельных отношений выявить законодательную базу, по которой мы можем оставить горсад зоной рекреации.

В обсуждении судьбы горсада принял участие руководитель городской администрации Александр Поршань. Сергей Муратов задал Поршаню конкретный вопрос: «Застройки в горсаду не будет ни в каком виде?»

- Застройки, конечно, не будет, - ответил Александр Поршань.

Как выяснилось, в 2007 году городская дума приняла правила землепользования, которые запрещают любую застройку в городском саду.

- Они как будто предчувствовали, что наступит время, когда найдутся люди, которые захотят посягнуть на городской сад. Эти люди пытаются наплевать на мнение народа,  так нельзя поступать, - считает Сергей Муратов.

Активисты видят только один выход из ситуации – администрация Кургана должна расторгнуть договор аренды с арендатором «Курган-парк».

- На прошлом собрании возник вопрос о механизме прекращения договора аренды. Ситуация казалась тупиковой. Но, как мы выяснили, в законодательстве предусмотрено изъятие земель в целях муниципалитета, - отметил  член регионального штаба ОНФ Евгений Симонов.

- Когда приступите к расторжению договора? Городской сад должен принадлежать городской администрации, - вновь обратился Сергей Муратов с вопросом к Поршаню.

- Затягивать долго не будем. Работа над этим уже идёт, - ответил Александр Поршань.

Курганский активист Оксана Ковалёва ещё раз напомнила, почему нельзя застраивать горсад:

- Здания центральной площади и храм Александра Невского – объекты культурного наследия. Хозяйственная деятельность на территории, где они распложены, не должна привести к нарушению объектов. Мы должны обеспечивать обзор этих объектов со всех сторон. Любая застройка в горсаду закрывает обзор. В предложенном Рыбиными проекте по развитию горсада, озеленение составляет 48%, хотя по нормативам должно быть не менее 78%.

Застройка предполагает и появление инженерных сетей. А это значит, что деревья можно будет сажать лишь на расстоянии более 30 метров от трубы.

- Может быть, это делается сознательно, а может быть, эти люди искренне заблуждаются. Но мы не можем этого допустить всё равно, - дополнила Ковалёва.

Итак, горсад не превратится в стройку, а останется садом. И в ближайшем будущем эта территория перейдет в муниципальную собственность.

21.01.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

УРА 21.01.2016 18:58

Ну наконец то справедливость восторжествовала

юрий мишкинский 21.01.2016 20:11

До победы еще далеко.Необходимо пройти судебные процедуры, и не факт, что договор будет расторгнут. Надо найти веские факты, чтобы судом было принято решение о расторжении арендного договора. Кто будет следить за санитарным состоянием городского сада в весенне-летний период.У муниципалитета нет средств для его содержания.Откуда в случае победы появятся средства на закупку аттракционов.Это вопросы серьезные и требуют значительного финансирования.Это не подписные листы в чью-то либо поддержку собирать.

Игорь 22.01.2016 12:27

Хочу пожать Сергею Николаевичу руку за это!

Юрию Мишкинскому 22.01.2016 20:28

А зачем 49 лет терпеть безобразное отношение к горсаду нынешних арендаторов? Толку от них всё равно нет. В своих интервью они даже не видят разницу между парком и садом.

Так что всё правильно. Пусть муниципалитет работает в этом направлении

Никита 22.01.2016 20:39

Вопрос, а будет ли скейт парк, который показан на плане?

Оставить комментарий


0.13598203659058