16 +

Фестиваль современного искусства в Кургане: параллели пересекутся в театре

Фестиваль современного искусства в Кургане: параллели пересекутся в театре

В Кургане пройдёт первый фестиваль современного искусства «Параллели». Директор театра «Гулливер» Елена Третьякова поделилась с корреспондентом ИА «Росмедиаконсалтинг» некоторыми секретами предстоящего события.

Фестиваль пройдёт с 21 по 27 марта. Дата проведения выбрана неслучайно: 21 марта отмечается  День кукольника, а 27 – День театра. Фестиваль будет проходить в театре кукол «Гулливер». На неделю театр превратится в место встречи хореографов, драматургов, художников.

- К участию в фестивале приглашаются творческие коллективы, которые занимаются современным искусством – театральное искусство, хореография, художники, поэты, драматурги. У нас в Кургане почему-то современное искусство не представлено так богато и разнообразно, как в соседних регионах. Хочется показать курганцам, что такое современный театр и современная драматургия. На предложение об участии уже откликнулись театральные коллективы из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Омска и Сургута. И это только театральное искусство! А география художников, я думаю, будет гораздо богаче. Даже не просто художников, а всего визуального искусства, - рассказала Елена Третьякова.

Приём заявок на участие в фестивале уже начался, но не все смогут продемонстрировать свои таланты и возможности.

- Жюри будет вести отбор участников, будет учитываться и техническая, и художественная составляющая. Планируем во время фестиваля провести мероприятия и для детей. В основном программа взрослая, почти ночная, - добавила директор «Гулливера».

Точная программа фестиваля будет известна позже, но уже сейчас становится ясно, что это будут насыщенные дни: лекции, выставки, спектакли, и даже читки только что написанных пьес. Артисты будут на глазах зрителей знакомиться с текстом новой пьесы.

Название фестиваля «Параллели» тоже имеет свою историю.

- Театр синтезирует в себе все виды искусства – живопись, музыка, архитектура, хореография. Конечная точка всех видов искусств – спектакль. И ведь доказано, что параллельные прямые всё-таки пересекаются. Пусть параллели пересекутся и в нашем театре. Ведь здание «Гулливера» - это памятник архитектуры 19 века, а в нём будет проходить фестиваль  современного искусства. Это тоже своего рода параллели, - считает Елена Третьякова.

Фестиваль современного искусства «Параллели» театр кукол «Гулливер» будет проводить совместно с Евразийским центром современного искусства.

23.01.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.38644003868103