16 +

Анатолий Давыденко: «В Зауралье наркобизнес становится более технологичным»

Анатолий Давыденко: «В Зауралье наркобизнес становится более технологичным»

В Курганской области сохраняется напряженная наркоситуация. Основную угрозу для населения продолжают представлять синтетические наркотики.  

Об этом, а также основных итогах работы управления за прошлый год и планах на 2016 год сегодня, 27 января, на брифинге рассказал начальник Управления федеральной службы за оборотом наркотиков России по Курганской области, генерал-майор полиции Анатолий Давыденко.

Он назвал некоторые положительные моменты в сфере наркоконтроля.

- В 2015 году существенно снизился спектр распространения синтетических наркотиков. Если в 2014 году сотрудниками Управления было изъято 29 видов таких веществ, то в прошлом эта цифра составила 15. Отмечу, что разных аналогов веществ или новых видов наркотиков в Зауралье не изымалось, - рассказал Давыденко. – Этому способствовал целый ряд правоохранительных и правовых мер .

Начальник УФСКН отметил, что в 2015 году в 2 раза уменьшилась смертность от употребления наркотических средств.

- Всего насчитывается 10 таких фактов. В то же время, увеличилось число отравлений. В прошлом году было зафиксировано 165 фактов. В 2014 году этот показатель составил 126 случаев, - рассказал Анатолий Давыденко. – В основном это произошло из-за «синтетики». На сегодняшний день на медицинском учете состоят 3739 человек.

Он также рассказал журналистам, что получают распространение все новые формы и способы конспирации преступной деятельности.

- Расширяются границы сбыта наркотиков. Кроме этого, в Зауралье наркобизнес становится технологичным. Все чаще используют IT-технологии, оплаты проводятся через банковские системы, электронные платежи, различные интернет-предложения и другое, - отметил Давыденко. - Мы также с этим боремся. Выходим на организаторов, сайты и по нашей наводке такие сайты блокируются. Также занимаемся и мониторингом социальных сетей. К тому же сами граждане могут написать к нам на сайт или позвонить по телефону доверия и сообщить о подозрительных сайтах, группах и страницах.

Также прошлый год характерен тем, что в наркобизнес вовлекались люди, которые ранее не имели криминального прошлого и подростки.

Анатолий Давыденко привел некоторую статистику в этой сфере. Он отметил, что в прошлом году на 67% улучшились показатели по расследованию преступлений по легализации денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотиков. В два раза - до 19,5 миллиона рублей - увеличилась сумма выявленных легализованных денежных средств (в 2014 г. – 9 млн 919 тыс. рублей).

В 2015 году было зарегистрировано 16 преступлений по фактам контрабанды наркотиков.

Судами области за незаконный оборот наркотиков осуждены 384 лица. Из них 53% получили реальные сроки лишения свободы. Всего из незаконного оборота в прошлом году сотрудниками УФСКН изъято 91,5 килограмма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Это почти в два раза больше результатов 2014 года – 49 килограммов.

Также начальник Управления добавил, что есть некоторые проблемы в работе оперативных подразделений и следственного отдела.

- Будем стараться все недостатки в текущем году исправить. Также продолжится работа по противодействию наркопреступности. Будем проводить различные профилактические мероприятия, - подчеркнул он. 

27.01.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.15566802024841