16 +

В Зауралье преступники предпочитают угонять дорогие автомобили

В Зауралье преступники предпочитают угонять дорогие автомобили

В 2015 году в Курганской области увеличилось количество краж и угонов автомобилей. 

В то же время раскрываемость таких дел снизилась на 11,4%. В прошлом году было раскрыто 39 таких случаев.

Такую информацию, а также какие авто предпочитают угонщики и как предотвратить кражу транспорта сегодня, 28 января, на брифинге рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области, полковник полиции Андрей Воинков.

В прошлом году рост таких преступлений увеличился на 11%. Если в 2014 году было зарегистрировано 146 случаев краж и угонов транспортных средств, то в 2015 году эта цифра составила 162.

- Также мы уже имеем 4 кражи дорогих автомобилей в 2016 году. В январе были угнаны Mitsubishi FSX, Lexus RX-350, Toyota Camry, Honda-CR-V. В прошлом году преступники угнали 23 дорогостоящих автомобиля, - отметил Андрей Воинков. - Их стоимость составляла более 1 миллиона рублей. Был случай, что угнали машину, цена которой была около 4 млн рублей. Эти машины были оборудованы только заводскими охранными системами.

В прошлом году похитители отдавали предпочтения таким моделям, как: Lexus RX-350, Toyota Land Cruiser 150 (PRADO), Mitsubishi Outlander 2.0, Lexus ES 250, Hyundai ix35, Nissan Juke и Toyota RAV 4.

По словам Воинкова, данные автомобили были оборудованы сигнализацией с обратной связью «Шерхан МАГИКАР».

Не обходили стороной воры и отечественные легковые машины. В прошлом году таких авто было украдено 82. В сферу интересов попадали мотоциклы, мопеды, скутеры и так далее.

- В основном дорогие автомобили крали прямо с улицы. 60% краж было совершено ночью. Днем зафиксировано 14 фактов. Раскрыто было 2 факта краж дорогих автомобилей, - рассказал полковник полиции. – После того, как машина была угнана, ее разбирают на запчасти для продажи. Дорогие авто в основном идут как «доноры» для машин, которые сильно пострадали в аварии или сгорели. Преступники меняют идентификационные номера и ставят детали на другой транспорт.

На брифинге рассказали, что возраст таких преступников составляет от 18 до 35 лет.

- Чаще всего эти люди, не имеющие постоянного источника дохода, либо безработные, - сказал Андрей Воинков.

Заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД обратился к жителям Курганской области, чтобы они были бдительны.

- Необходимо позаботиться о безопасности своего автомобиля. На нем должно быть как минимум 3 охранные системы разного режима работы. Не стоит пренебрегать и механической блокировкой коробки передач, - рассказал Воинков. – И конечно же не забывать о простых методах осторожности: не забывать ключи в зажигании, не оставлять свои вещи в салоне автомобиля.

На брифинге пояснили, что по всем фактам угонов ведется следствие.  

28.01.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта fotoham.ru.

Оставить комментарий


0.13263487815857