16 +

В Шадринске собираются отменить прямые выборы мэра

В Шадринске собираются отменить прямые выборы мэра

В Шадринске прошли публичные слушания по изменениям в устав города, которые фактически отменяют прямые выборы мэра. Большинство участников в итоге высказались за переход на новую систему выборов, сообщает Znak.com.

Участниками слушаний стали, в том числе, сотрудники администрации, а также руководители городских предприятий и организаций. Так, 137 человек проголосовали за отмену прямых выборов главы, 29 – против, еще трое воздержались.
 
Изменения в устав хотят внести в связи с тем, что Курганская областная дума ранее приняла закон, меняющий порядок избрания органов местного самоуправления. За корректировку устава, в частности, высказался депутат Шадринской городской думы Константин Колбин: 
 
- На местную администрацию возлагается слишком много полномочий, которые необходимо выполнять, и нужно выбирать юридически грамотного человека и хорошего хозяйственника, поэтому конкурсный отбор выполнит эту роль, - считает он. 
 
За сохранение прямых выборов главы города выступили коммунисты. Они считают документ заведомо незаконным и противоречащим Конституции РФ. 
 
По новым правилам главу Шадринска будет выбирать гордума из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор. В состав конкурсной комиссии будут входить депутаты гордумы и люди, которых предложит губернатор области (50% на 50%). Такая система начнет действовать после окончания срока полномочий нынешнего главы города Людмилы Новиковой. 
 
Ранее, 26 января, в городе прошел митинг в поддержку сохранения прямых выборов главы Шадринска. 
 
28.01.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото с сайта znak.com

Комментарии

zauralec 28.01.2016 16:08

вопрос: а коммунисты рассчитывают на выборах пройти?.. хаха

Оставить комментарий


0.15267896652222