16 +

В Курганской области построят комплексы по производству сжиженного природного газа

В Курганской области построят комплексы по производству сжиженного природного газа

В  Зауралье займутся разработкой пилотного проекта по строительству комплексов по производству сжиженного природного газа, систем его хранения и регазификации (преобразование газа из жидкого состояния в газообразное) в отдаленных муниципальных образованиях региона.

Такое поручение дал губернатор Курганской области Алексей Кокорин по итогам совещания, в котором приняли участие генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Курган» Юрий Фишер, главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Юрий Марамыгин и сотрудники профильных ведомств, сообщает пресс-служба главы региона.

- Решение вопроса в комплексе требует не только строительства завода по сжижению природного газа. Важно, как дальше будет осуществляться его доставка и хранение, - отметил Алексей Кокорин. – Надо попробовать реализовать пилотный проект в одном из муниципальных образований: обеспечить финансирование по строительству мобильных газовых комплексов, посмотреть, как это будет выглядеть на деле. На сегодняшний день газ в наличии, его надо только подвезти. У нас есть села, где проектно-сметная документация готова, а сетей нет. Здесь можно было бы и начать процесс.

Напомним, что правительством Курганской области совместно с ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» прорабатывается инвестиционный проект по строительству комплексов по сжижению природного газа, хранилищ и модульных котельных в с. Альменево, р.п. Лебяжье, с. Звериноголовское, г. Макушино, г. Петухово, с. Половинное, с. Целинное, с. Частоозерье. Изучается и экономический эффект от перевода автобусного парка, сельскохозяйственной и коммунальной техники на сжиженный природный газ в качестве моторного топлива.

В июле 2015 года было подписано соглашение по развитию рынка в этой сфере. Курганский автобусный завод изготовил и отгрузил для предприятий ПАО «Газпром» 24 автобуса различной модификации, работающих на газомоторном топливе. ООО «Курганхиммаш» освоил производство новой продукции – автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, в прошлом году предприятием их изготовлено пять. Строительство ведется в Кургане и Шумихе.

Также утверждена «дорожная карта» по развитию сети газомоторной инфраструктуры. До 2018 года в эту сферу планируется инвестировать около 300 млн рублей. 

- Вопрос замены обычного топлива на газомоторное актуален. Эта тема продвигается, спасибо партнерам, что они свои обязательства выполняют. Будем и дальше двигаться в этом направлении, - резюмировал губернатор. 

29.01.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото пресс-службы губернатора Курганской области

Комментарии

Евген 29.01.2016 17:16

Газ бы хоть по области провели, а потом заводы делали…

Оставить комментарий


0.1343080997467