16 +

В Кургане вопрос горсада снова на повестке. Активисты в недоумении

В Кургане вопрос горсада снова на повестке. Активисты в недоумении

Общественная палата Кургана обсудила перспективы развития городского сада. Арендатор предлагает построить взрослое и детское кафе, административно-хозяйственный корпус, досуговый центр, крытую танцплощадку и туалеты. 

По словам генерального директора ООО «Курганпарк» Натальи Рыбиной, эти изменения направлены на то, чтобы сделать работу горсада круглогодичной, пишет сайт муниципального образования.
 
Разработчики проекта говорят, что процент застройки не превысит 7% общей площади сада. Однако представители общественности считают, что само понятие «городской сад» не допускает наличия на его территории никаких капитальных строений. По мнению большинства участников заседания Общественной палаты, горсад должен быть уютным зеленым уголком с пешеходными аллеями, фонтанами, фонарями, скамейками и малыми архитектурными формами. А пункты общественного питания и культурно-досуговые центры и так имеются в центре города в достаточном количестве.
 
Однако арендатор ищет возможность зарабатывать на горсаде. Как сообщила заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елена Иванова, специалисты муниципалитета разработали еще одну эскиз-идею. Она предполагает проведение в горсаду работ по ландшафтному дизайну, оборудование декоративного освещения, мощеных прогулочных дорожек, установку нестационарного летнего кафе, ротонды, арт-объектов, площадок для занятий настольным теннисом, шахматами и другими сезонными видами спорта. Также, по ее мнению, необходимо в соответствии с действующим законодательством придать городскому саду статус достопримечательного места.
 
Планируется, что проект будет вынесен на публичные слушания. 
 
Напомним, что недавно на встрече с активистами Народного фронта сити-менеджер Кургана Александр Поршань пообещал, что застройки городского сада не будет. Новое возвращение к этому вопросу вызвало недоумение общественников. 
 
- Никто не собирается пускать ситуацию с горсадом на самотек, мы не позволим его застроить, потому что городской сад должен остаться садом! - заявил в разговоре с корреспондентом ИА «Росмедиаконсалтинг» член штаба ОНФ Сергей Муратов. - Арендатор горсада Рыбина заявила, что намерена вернуть деньги, вложенные в горсад. А как мы знаем, вкладывала она больше в промо-сюжеты на ТВ и заказные статьи в газетах, что действительно стоит немалых денег. С чего эти деньги мы должны ей возвращать? Особо у меня вызывает недоумение поведение сити-менеджера. Он повстречался в Народном фронте с активистами движения, пообещал им запретить любые виды застройки в горсаду, пообещал расторгнуть договор с арендатором, который себя дискредитировал посягательствами на землю в горсаду и неоправданно низкой арендной платой в 6000 рублей. А вместо того, чтобы принять жесткие меры по отношению к предпринимателю, начинаются какие-то переговоры и уговоры, публичные слушания. Поведение Поршаня в этой ситуации напоминает мне детскую считалку: этому дала, этому дала, а этому не дала, потому что кончилось! Я его предупредил - настроение в городе взрывоопасное, и поэтому подобные заигрывания здесь не пройдут. 2500 подписей, люди сказали «нет», какое еще нужно общественное слушание, это что не общественность? Протаскивать идею застройки горсада - больше похоже на самоубийство его как чиновника. Эти же 2500 подписей могут стать подписями недоверия.
 
29.01.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой

Комментарии

Михаил 29.01.2016 18:12

Видел я этот проект еще в 2007-8 в руках у евгенова… думаю и сейчас кто-то у власти двигает дело. Тяжко придется, крепись Муратов!

Арина 29.01.2016 22:36

Цилиндр слабый руководитель

Оставить комментарий


0.12898302078247