16 +

Парад планет-2016: стоит ли его опасаться?

Парад планет-2016: стоит ли его опасаться?

С сегодняшнего дня, 31 января, и по 7 февраля на Европейской части России можно будет невооруженным глазом наблюдать парад планет - в южной части неба над линией горизонта окажутся Венера, Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн и спутник Земли — Луна.

В последние годы космическое влияние на Землю и ее биосферу стало «общим местом»: об этом пишут, снимают фильмы, его боятся.

Разумеется, Земля живет не в вакууме; на нее падают метеориты и космические частицы, ее освещают Солнце, планеты и звезды. Их влияние на биосферу изучается. Если оставить в стороне очевидную связь жизненных процессов с солнечным светом, то все остальные «влияния» носят слабовыраженный, непредсказуемый или даже недоказанный характер.

Из всех видов физических взаимодействий сколько-нибудь серьезно можно говорить лишь о гравитации; остальные поля, потоки частиц и излучения от звезд и планет в окрестности Земли так слабы, что их регистрация даже чуткими современными приборами требует немалых усилий.

В 1974 году в США вышла книга Дж. Р. Гриббина и С. Х. Плэйжмана «Эффект Юпитера». В ней говорилось, что в 1982 году все планеты окажутся по одну сторону от Солнца, и этот парад планет вызовет на нем возмущения, убийственные для Земли. Минуло 10 марта 1982 года - момент наибольшего сближения всех планет. И, разумеется, ничего страшного не случилось - ни на Земле, где стихийные бедствия происходили обычным порядком, ни на Солнце: его активность под действием планет не изменилась. Новый апокалипсис обещали 11 августа 1999 года, когда «парад» совпадал с солнечным затмением. Затем «конец света» намечался на май 2000-го: «Когда Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Солнце и Луна выстроятся в одну линию, Земля содрогнется», - сообщала газета «Известия» от 29 мая 1998 года (N 97) со ссылкой на «The Sunday Times». Мы еще не раз услышим такие прогнозы, эксплуатирующие основные инстинкты человека, один из которых - страх.

Что же такое парад планет? Приливная деформация растягивает тело вдоль одной оси, а вдоль перпендикулярных к ней направлений сжимает. Поэтому к такому же эффекту приводит и выстраивание планет на одной линии по разные стороны от Солнца (помните - лунные и солнечные приливы складываются в новолуние и полнолуние). Но современные астрологи не замечают этого. Около 70% приливного влияния на Солнце оказывают Юпитер и Венера. Максимальная высота прилива достигается, когда они лежат на одной прямой с Солнцем. Это повторяется примерно через каждые четыре земных месяца, однако никаких изменений солнечной активности с таким периодом не отмечено, пишет «Наука и жизнь».

Да и трудно было бы ожидать заметного эффекта от приливного воздействия на Солнце: ведь энергия деформаций, которая ежесекундно рассеивается в его недрах, в тысячу раз меньше его термоядерной мощности. Но даже это не означает, что каждый «парад планет» увеличивает светимость Солнца на 0,1%, поскольку тепловая инерция солнечного тела составляет миллионы лет и сглаживает все подобные колебания светимости.

Верить ли гороскопам?

Психолог из Мичиганского университета Б. Силверман изучил влияние зодиакального знака, соответству ющего рождению каждого из супругов, на вероятность их бракосочетания или развода. Были использованы данные о 2978 свадьбах и 478 разводах, зарегистрированных в Мичигане в 1967-1968 годах. Ученый сравнивал реальные данные с предсказаниями двух независимых астрологов относительно благоприятного и неблагоприятного сочетания зодиакальных знаков для супружеских пар. Оказалось, что никакого совпадения между предсказаниями и реальностью нет, поэтому Б. Силверман заключил: «Положение Солнца на зодиаке в момент рождения не оказывает влияния на формирование личности».

Астрология тесно связана с хиромантией – «искусством» предсказаний характера и судьбы человека по линиям ладони его руки. Астрологи и хироманты считают, что каждым пальцем руки и каждой папиллярной линией управляет своя планета.



31.01.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото сайта moskvaznaet.ru

Комментарии

звездочка 31.01.2016 12:24

картинка с планетами — милашество!

Оставить комментарий


0.12003612518311