16 +

Учёные: причиной шизофрении может быть слабый иммунитет

Учёные: причиной шизофрении может быть слабый иммунитет

Шизофрения может начаться с того, что иммунный белок заставляет нейроны слишком активно разрушать контакты между собой.

Исследования, посвящённые генетическим причинам сложных психоневрологических болезней – таких, как аутизм, шизофрения и т. д. – на первый взгляд сводятся к двум противоположным выводам: в одних работах утверждается, что такие заболевания могут быть обусловлены множеством разных генетических аномалий в разных генах, в других же всё внимание уделяется какому-то одному главному гену.

На самом деле здесь противоречия нет, и исследователи вовсе не делятся на «сторонников ста генов» и «сторонников одного гена». В случае шизофрении необходимо учитывать как совокупное действие мутаций, так и вклад каждой из них. У каждого человека можно найти несколько десятков «шизофренических» генетических аномалий, однако именно у больных их будет больше; кроме того, среди них можно вычленить «более главные» и «менее главные».

Чтобы выловить все мутации, используют методы полногеномного анализа: сравнивают гены у нескольких тысяч и десятков тысяч человек, как здоровых, так и больных. Например, в той работе, в которой нашли 108 генетических зон риска, анализировали генетические данные около 37 000 больных шизофренией и 117 000 здоровых людей. Тогда же выяснилось, что некоторые гены, повышающие вероятность болезни, отвечают за иммунитет, а именно – относятся к главному комплексу гистосовместимости: они кодируют белки клеточной мембраны, которые помогают иммунитету отличить здоровые клетки от больных и координируют работу разных отделов иммунной системы.

Активность того или иного гена можно оценить по уровню матричной РНК (мРНК), которая на нём синтезируется: чем активнее ген, тем больше с него снимается мРНК. Авторы работы оценили уровень РНК разных аллелей с4 у 30 000 пациентов с шизофренией и 35 000 здоровых людей и пришли к выводу, что тесней всего с шизофренией связан вариант с4а. Дополнительные эксперименты показали, что в мозге у больных уровень РНК от с4а в 1,4 раза больше, чем у здоровых.

С другой стороны, известно, что при шизофрении и впрямь падает плотность нейронных сетей, то есть количество синапсов действительно уменьшается. Учитывая, что редактирование межнейронных связей активно происходит в подростковом возрасте и в ранней юности, можно понять, почему именно молодые люди оказываются сильно подвержены шизофрении: плановое разрушение синапсов у них происходит слишком активно.

Полученные результаты не только указывают на вероятного «виновника» шизофренического расстройства – ген с4а – но и позволяют описать молекулярно-клеточный механизм, с которого начинается болезнь. Возможно, в будущем, научившись своевременно подавлять активность с4а, мы сможем предотвращать её развитие; правда, не стоит забывать, что вышеописанный ген – далеко не единственный, из-за которого может возникнуть шизофрения.

По материалам «Наука и жизнь».

02.02.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото сайта biomolecula.ru

Комментарии

Эдик 02.02.2016 13:45

то есть некоторых уже никак не спасти?

Оставить комментарий


0.39107394218445