16 +

Fitch: ослабление рубля сдерживает рост российской экономики

Fitch: ослабление рубля сдерживает рост российской экономики

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по ВВП России в 2016 году до падения на 1%.  

Об этом говорится в официальном пресс-релизе агентства.

Ранее агентство прогнозировало рост на 0,5%. На пересмотр прогноза повлияли падение цен на нефть и сокращение бюджета, пишет «Газета.ru».

Аналитики Fitch подчеркивают, что если стоимость нефти не начнет восстанавливаться в 2016 году, то дальнейшее увеличение налогов для нефтяной отрасли и снижение расходов станет еще более вероятным.

Правительство России обратилось к кабмину с просьбой сократить расходы госбюджета хотя бы на 10%. По мнению властей, средняя цена нефти в 2016 году составит $40 за баррель вместо заложенных ранее в бюджет $50. В Fitch уверены, что сокращение расходов поможет сдержать дефицит бюджета в пределах 3% ВВП.

Агентство также отмечает, что чрезмерная волатильность рубля может оказать влияние на дальнейшее ужесточение фискальной политики правительства. По мнению Fitch, ослабление рубля также сдерживает рост экономики и может вызвать необходимость увеличения ставки ЦБ для достижения целевого показателя инфляции.

Финансирование дефицита продолжит сокращать Резервный фонд, что снижает финансовую гибкость страны. Выходом может стать приватизация пакетов акций госкомпаний, которая станет источником дополнительных средств. Однако эффект от подобных действий может сказаться не сразу.

При этом Fitch уверено, что, в случае если цены на нефть будут медленно восстанавливаться, России вряд ли удастся сбалансировать свой бюджет до 2018 года. 

03.02.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта www.economica.com.ua.

Комментарии

Марк Твен 03.02.2016 08:08

Ну все, сейчас все начнут прогнозы ухудшать…

Оставить комментарий


0.37582302093506