16 +

В 2015 году уровень депрессивных настроений россиян достиг максимума

В 2015 году уровень депрессивных настроений россиян достиг максимума

За минувший год россияне впали в депрессию, стали испытывать зависть и злость к окружающим, но прониклись симпатией к советской политической системе. 

Такие данные содержатся в социологических исследованиях Левада-центра, посвященных массовым настроениям, оценкам и тенденциям 2015 года.

Опрос показывает: россияне в 2015 году все чаще стали замечать, что в окружающих проявляются и крепнут агрессия, ожесточение, страх, обида, отчаяние и зависть по отношению к окружающему миру. Еще сильнее стали проявляться депрессия, астения, усталость, растерянность и одиночество, пишет РБК.

Уровень депрессивных настроений за минувший год достиг максимума за все время проведения опросов. Положительные эмоции среди россиян стали наблюдаться намного реже: удовлетворенность, самоутверждение, надежду, уверенность и другие приятные и созидательные чувства в год падения доходов из-за девальвации рубля и санкций испытывали меньше всего жителей страны за последние 16 лет.

Вместе с депрессией и ожесточением россияне за последние годы стали думать, что они и их семьи проиграли от перемен, которые происходили в стране с 1992 года. Пик пораженческих настроений пришелся на декабрь 2014 года, времени первой волны сильного обесценивания рубля. Столь же негативно по отношению к преобразованиям начала 90-х россияне были настроены в конце 1999 года.

На фоне усиливающихся депрессивных и пораженческих настроений вкупе с возросшей уверенностью россиян в том, что страна не относится к Европе, стало все больше тех, кто симпатизирует советской политической системе. Доля таких респондентов заметно увеличилась с июля 2015 года по январь 2016 года.

Примерно на том же уровне поддержка советского госустройства фиксировалась социологами в 2009 году. 

04.02.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Курганец 04.02.2016 13:58

Будешь тут злым и депрессивным, когда каждый день, то рубль падает, то зп сокращают, то метеориты падают!

Оставить комментарий


0.13053917884827