16 +

В Кургане к реставрации усадьбы Березиных могут привлечь предпринимателей

В Кургане к реставрации усадьбы Березиных могут привлечь предпринимателей

В Кургане продолжают обсуждать судьбу памятника архитектуры регионального значения «Усадьба купцов Березиных». 

Активисты регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» предложили инициировать проведение конкурса среди предпринимателей на лучший проект реставрации данной достопримечательности города.

Об этом активисты ОНФ заявили на заседании межведомственной рабочей группы, посвященном обсуждению проекта восстановления в Кургане усадьбы.

- Здания усадьбы, которые охраняются государством, доведены до состояния почти полного разрушения. Территория памятника является «белым пятном» на карте Кургана, безликой территорией, не имеющей социальной роли. Сегодня усадьба Березиных в сознании жителей города утратила свою культурную и историческую ценность, – считает директор музея истории Кургана Татьяна Васильева, которая обратилась в ОНФ с просьбой о содействии в реставрации и защите единственной оставшейся в регионе купеческой усадьбы.

Как сообщает пресс-служба регионального ОНФ, земельный участок, на котором находится усадьба Березиных, расположен в центре Кургана и вызывает повышенный интерес у застройщиков и предпринимателей.

Татьяна Васильева сообщила «фронтовикам», что руководство управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области в 2015 году просило ее не препятствовать осмотру территории усадьбы. Это дало основания полагать, что земельный участок частично или полностью может быть передан частным лицам. В итоге это может привести к потере памятника архитектуры регионального значения.

Васильева отметила, что в 2000 г. часть земельного участка, принадлежащего усадьбе Березиных, уже была изъята на основании охранно-арендного договора и отдана предпринимателю.

- Давайте объявим конкурс, пусть предприниматели сами предложат, что они тут смогут сделать. Естественно, в этом конкурсе должны быть четко определены обременения по сохранности усадьбы, по ее использованию и срокам. В нашей области много увлекающихся людей, которые, я уверен, помогут найти лучшее решение, – сказал член регионального штаба ОНФ, доверенное лицо президента РФ Сергей Муратов.

Он подчеркнул, что памятник архитектуры ни в коем случае не должна постигнуть судьба курганского городского сада, который был отдан предпринимателям в аренду на 49 лет всего за 6 тысяч рублей в месяц.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что изменения, которые произойдут с усадьбой, ни в коем случае не должны привести к уничтожению этого памятника архитектуры, изменению его первоначального облика.

- Необходимо, чтобы новый проект был живым и интересным для жителей области. Особенно это актуально сейчас, когда в России взят курс на брендирование территорий, – заключила Татьяна Васильева. 

04.02.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото предоставлено пресс-службой регионального отделения ОНФ.

Оставить комментарий


0.47538018226624