16 +

Нефтяные компании заявили о падении добычи в случае роста налогов на отрасль

Нефтяные компании заявили о падении добычи в случае роста налогов на отрасль

Министерство финансов России в условиях резкого падения бюджетных доходов предлагает скорректировать формулу налога на добычу нефти.  

Такая корректировка, может обойтись отрасли в 650 млрд руб. дополнительных налогов в год при нефти по $50 за баррель, а если цена будет $30, нагрузка вырастет почти на 1 трлн руб, сообщает «Коммерсантъ».

Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, «при нынешних ценах на нефть система налогообложения как раз в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета». Он предложил снизить размер так называемого вычета в формуле НДПИ — это минимальный уровень цен на нефть, при котором ее добыча не облагается налогом. Предполагается, что вычет отражает себестоимость добычи нефти, сейчас его размер — $15 за баррель. Но, по мнению Антона Силуанова, такой размер вычета не учитывает эффекта девальвации, что несправедливо, так как нефтяные компании производят затраты в рублях.

- Поэтому по логике вещей сейчас нужно этот вычет корректировать. По нашим оценкам, примерно в два раза,— заявил министр.

Резкое падение цен на нефть и вместе с ней — нефтяных доходов бюджета заставило Минфин искать источники дополнительных поступлений в экспортных отраслях, которые выиграли от девальвации рубля.

Еще осенью прошлого года Минфин предлагал пересчитывать вычет по НДПИ на нефть по более низкому курсу рубля, чтобы изъять часть девальвационной прибыли у нефтяников — около 600 млрд руб. в год.

Собеседники издания в нефтяных компаниях предупреждают, что рост налогов приведет к падению добычи нефти.

- Каждый взятый в виде налогов рубль приведет к снижению добычи нефти в России в среднесрочной перспективе,— предупреждает источник в одной из нефтяных компаний.

- Если эти деньги изъять, отрасль встанет, а проблем бюджета это все равно не решит,— добавляет другой собеседник «Коммерсанта».

Пока что решение по этому поводу не принято, как и по предложениям Минфина по повышению акцизов на топливо, отмечает собеседник в правительстве.

- В текущей ситуации повышение налогов было предсказуемо, но плохо то, что постоянное изменение условий не дает бизнесу долгосрочного понимания, на что ему ориентироваться,— говорит главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

Он отмечает, что уменьшение вычета по НДПИ не будет носить хотя бы формально временного характера, как прошлогодняя заморозка экспортной пошлины на нефть. Это означает, что число рентабельных проектов в случае роста НДПИ снизится, и «это может оказать непосредственное влияние на динамику добычи нефти», полагает Ежов. 

08.02.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта rrnews.ru.

Комментарии

Хатико 08.02.2016 10:33

а когда уже бюджет получит пользу?

Оставить комментарий


0.13319301605225