16 +

В дело городского сада Кургана вмешалась «Единая Россия»: «Надо все взвесить»

В дело городского сада Кургана вмешалась «Единая Россия»: «Надо все взвесить»

Завтра, 11 февраля, в 14.30 члены партии «Единая Россия» соберутся на «круглый стол». Тема - будущее городского сада Кургана.

Казалось бы, тема закрыта. 21 января состоялось совместное заседание ОНФ, городской администрации и активистов движения в защиту городского сада от застройки. 
 
Архитекторы и активисты собрали достаточно доказательств, что новый проект застройки противоречит действующему законодательству. В том числе, по проекту, зеленым насаждениям отводится 48% площади сада, вместо положенных 78%. 
 
Застройки не будет - четко прозвучал ответ руководителя администрации Кургана Александра Поршаня. 
 
- Когда приступите к расторжению договора? Городской сад должен принадлежать городской администрации, - вновь обратился Сергей Муратов с вопросом к Поршаню.
 
- Затягивать долго не будем. Работа над этим уже идёт, - ответил Александр Поршань.
 
Однако уже через неделю по этому же вопросу вновь собирали общественность. Еще один «круглый стол» запланирован на 11 февраля. Теперь партийный.
 
Как сообщили корреспонденту ИА «Росмедиаконсалтинг» в КРО «ЕР», участники будут обсуждать «различные взгляды» на проблему городского сада. Проведет заседание спикер Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, примут участие нынешние арендаторы горсада - Рыбины, представители городской администрации и активисты.
 
- Нельзя однобоко смотреть на проблему, - сообщил РМК первый заместитель руководителя Курганского регионального исполкома партии «ЕР» Родион Вяткин. - Нужно взвешивать.
 
Однако, по мнению активистов, в данной ситуации на одной чаше весов находится закон, а на другой, вероятно - личная прибыль. Ее будут взвешивать?
 
Как уже писал сайт «Область 45», городской сад Кургана является озелененным публичным пространством города, территорией общего пользования, которая в соответствии с действующим законодательством, не подлежит приватизации и не может быть предоставлена для застройки (п.12 ст. 85 Земельного кодекса РФ).
 
Также закон запрещает любое строительство на территориях общего пользования, участок для застройки не может быть предметом аукциона (пп.18 п.8 ст.39.11 Земельного кодекса РФ).
 
Отношение к городскому саду нынешних арендаторов курганцы оценивают в большинстве случаев как негативное. 
 
Марина Иванова, жительница Кургана:
 
- У меня двое детей, и, конечно, мы рады приезду цирка. И, пожалуй, с одной стороны, это удобно - цирк рядом с домом. Но вы бы видели, что остается на газонах горсада после того, как многочисленные пони, кабаны, верблюды съезжают! Это же гора навоза, которой позавидует любой дачник и напугается здравомыслящая мать! Не понимаю, куда смотрит санэпидстанция. Ни разу это добро никто не убрал.
 
Виталий, житель Кургана:
 
- Почему не отпускаю свою дочь вечером с собакой гулять? А вы видели, чтобы в горсаду включали фонари? Там же темень - глаз выколи. Центр города!
 
Валентина Пивоварова, жительница п. Варгаши:
 
- Я не живу в Кургане, приезжаю с внучкой водиться, но могу сказать одно: слава богу, поменяли карусели! То, что здесь было в прошлом году - сидушки на веревочках, не лезло ни в какие ворота по безопасности! А ребенок же ревет, просится, как отказать! Да вообще не ходить тогда лучше.
 
Владимир Букреев, житель Кургана:
 
- Я помню горсад зеленым, живым, люди гуляли, довольные. И сам молодой был тогда еще. Хорошо бы вернуть все это, молодость-то не вернуть, а вот деревьев бы насадить, а то полсада заасфальтировали. Не знаю зачем.
 
Отметим, что заседания по проекту застройки городского сада всякий раз проходят в отсутствие главного борца против застройки горсада, депутата Курганской областной Думы от центрального округа Сергея Муратова. По собственной информации редакции, в этом заинтересована семья Рыбиных, но почему-то власти идут у них на поводу. Как сообщил редакции Муратов по телефону, его позиция остается неизменной - сад должен остаться садом, излюбленным местом отдыха горожан, а если кто-то пытается идти против закона, то в этом просматривается коррупция. 
10.02.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой

Комментарии

Виктор 10.02.2016 21:15

Опять, что-то хотят взвешивать! Какие неугомонные! Опять городские власти «пытаются» идти на поводу арендаторов, а на поводу граждан и общественности не хотят идти! Странно! Чьи интересы отстаивают!

Клавдий Знежский (младший) 11.02.2016 11:48

взвешивать надо было раньше, когда отдавали в аренду за гроши и ничего не делалось несколько лет, а не сейчас, когда на весь город молва пошла

Оставить комментарий


0.13103699684143