16 +

В Зауралье торопятся принять закон о сельхозкооперациях

В Зауралье торопятся принять закон о сельхозкооперациях

В Курганской области разрабатывают законопроект «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации». 

Сегодня, 11 февраля, этот вопрос был основным на повестке дня заседания комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике. Около нового проекта закона завязалась бурная дискуссия.

Депутаты обсуждали плюсы и минусы документа.

Как заметил председатель комитета по бюджету Марат Исламов, объединение сельхозтоваропроизводителей в потребительские кооперативы будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий.

- Кроме этого, такие объединения повысят товарность сельхозпродукции. Развитие сельской кооперации также обеспечит рентабельность сельскохозяйственного производства, будет способствовать занятости на селе, - пояснил Исламов. – Работа над документом велась 4 месяца. Понимаем, что это очень мало. Но его необходимо принять в ближайшее время.

Парламентарии акцентировали внимание на том, что зауральская продукция – высокого качества, и ее можно и нужно поставлять в соседние регионы.

В ходе заседания было сказано, что развивая сельскую кооперацию, возможно решить сразу несколько проблем: во-первых, у мелких товаропроизводителей появляется гарантированный канал сбыта собственной продукции и приобретения необходимых для развития ресурсов.

Во-вторых, кооперативы смогут рассчитывать на предоставление субсидий из федерального бюджета. А это будет способствовать развитию материально-технической базы и инфраструктуры, которую смогут использовать личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства.

В-третьих, решаются вопросы повышения эффективности сельского труда, занятости на селе, повышения покупательной способности сельского населения. В конечном итогестабилизируется  положение в сельском хозяйстве.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов поддержал новый законопроект. Он отметил, что работа над законопроектом должна быть ускоренной.

- Тогда члены сельхозкооперативов могут рассчитывать на грантовую поддержку уже в начале весенне-полевых работ, - подчеркнул он. – И объединение в кооперативы должно идти не принудительно. Необходимо показывать и рассказывать людям о том, какие есть перспективы объединения.

Фролов добавил, что для сельскохозяйственных кооперативов предусмотрены различные льготы по разным отраслям.

- На мой взгляд, этот законопроект будет очень успешным, - резюмировал он.

В поддержку законопроекта о сельскохозяйственных потребительских кооперативах выступил Глава Половинского района Армен Хачатурян.

- В районе производят овощи, молоко, мясо, яйца и другую продукцию, это ресурс, который будет развивать сельскую местность. Мы приложим все усилия, чтобы развивать кооперацию и чтобы наши лично-подсобные хозяйства были достойными игроками на рынке сельхозпродукции, - подчеркнул он.

Солидарны с ним были и первый заместитель главы Шадринского района Андрей Косовских, и глава Лебяжьевского района Александр Барч и заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин.

В этих районах как раз и будут запущены пилотные проекты на 2 года по организации потребительских кооперативов. Главы районов в один голос заявляли, что закон необходимо принять как можно скорее. 

Также на комитете рассказали, что в бюджете Курганской области на софинансирование таких организаций предусмотрено 5 млн рублей.

- Остальная сумма будет выделена из федеральной казны, - уточнил Марат Исламов. - Проект закона направлен в правительство области, прокуратуру и управление юстиции по Курганской области, районы.

Как он отметил, после получения ответов и при отсутствии серьезных замечаний, возможно закон удастся принять сразу в двух чтениях на заседании областной Думы 25 февраля.

Пока же на заседании принято решение о принятии законопроекта в первом чтении. 

11.02.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.13068890571594