16 +

Павел Меркулов: «Меняться придётся и банкам, и госструктурам»

Павел Меркулов: «Меняться придётся и банкам, и госструктурам»

В ноябре 2015 года новым региональным управляющим офисом ВТБ24 стал Павел Меркулов. Сегодня, 11 февраля, он подвёл итоги работы банка за 2015 год.

2014 год был достаточно сложным, в декабре Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, поэтому  начало 2015 года можно было назвать экономическим катарсисом, ситуация была сложная для всех игроков рынка. Но, по словам Меркулова, несмотря на трудности, работа команды ВТБ24 была успешной по целому ряду вещей.

- В первую очередь это касается ипотеки. В 2015 году в Курганской области выдано 300 ипотечных кредитов на сумму 375 млн рублей. Ипотека остается ключевым направлением нашей работы. Планируем, что в 2016 году рост ипотечных кредитов составит 16%, - добавил Павел Меркулов.

Как выяснилось, курганцы сейчас переходят к модели сбережений, стараются снизить обязательства перед банками, выплачивают кредиты как можно скорее.

- В целом поведение жителей и Курганской области, и России стало более рациональным. Люди продолжают тратить деньги на то, что связано с качеством жизни – делают ремонты, совершают сделки с недвижимостью, но тратят меньше на отдых, дорогие телефоны.  Происходит адаптация к новым экономическим условиям, - уточнил Меркулов.

Декабрь 2015 года отличался от ноября для ВТБ24 кардинально – потребительских кредитов было выдано в 2 раза больше. Январь 2016 года продолжил эти темпы. Увеличилось и число кредитов для малого  бизнеса. По словам Меркулова, январь 2016 года в этом плане оказался самым активным за последние годы.

Несмотря на то, что снижается рынок автокредитования, команда ВТБ24 надеется, что кредитный портфель увеличится на 5-10%.

На конец 2015 года портфель всех активов составил 5 млрд 272 млн рублей, а пассивов – 1 млрд 281 млн рублей.

Среди важных событий прошедшего года Павел Меркулов отметил проект ВТБ24 с РЖД. Теперь все сотрудники компании Зауралья являются клиентами ВТБ24, а это почти 8 тысяч сотрудников.

Также в уходящем году было подписано соглашение с губернатором Курганской области. В приоритетах у банка: поддержка малого бизнеса, жилищного строительства, зарплатное обслуживание предприятий бюджетной сферы.

Управляющий курганским отделением рассказал и о том, что в Кургане могут появиться ещё 1-3 офиса банка. Основная идея – развивать инфраструктуру вслед за ростом бизнеса: не должно быть очередей, банкоматы и окна обслуживания должны быть всегда доступны клиентам.

- Я недавно был в  Алтайском крае, это тоже дотационный регион. Негативные факторы есть и у них, и у нас. Нужно работать, концентрироваться на себе, эти негативные вещи не фатальные. Мы не банкроты, мы физически и интеллектуально можем быть активными. Это повод поменять себя, систему управления, подходы к работе. У подразделения Курганской области есть ряд сложностей, которые связаны со структурой нашего бизнеса, - отметил Меркулов.  

В конце беседы управляющий банка добавил, что меняться придётся и банкам, и госструктурам, и таксистам.

11.02.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Артем 11.02.2016 17:27

Во всех банках что-то меняются управляющие

Оставить комментарий


0.13375806808472