16 +

«Соберёмся в марте»: судьба курганского горсада не решена до сих пор

«Соберёмся в марте»: судьба курганского горсада не решена до сих пор

Сегодня, 11 февраля, состоялся круглый стол, посвященный судьбе курганского горсада. Его провёл председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов совместно с арендаторами горсада, представителями городской власти и общественности.

В начале круглого стола Дмитрий Фролов уточнил, что нужно не только обсудить проблему без взаимных упреков, а принять конкретное решение:

- Сегодня «Единая Россия», как пполитическое объединение, формирует состав городских и областных властей. Поэтому остаться в стороне от этой проблемы «Единая Россия» не может. Проблема развития городского сада на сегодняшний день является очевидной, она зашла в кризисную ситуацию, причем не только для подписавших договор администрации и арендатора, но и для общественности.

По словам Фролова, при обсуждении концепции горсада не нужно забывать про две основные константы - городской сад должен развиваться и запрет строительства на территории горсада.

Арендатор территории городского сада генеральный директор ООО «Курган-парк» Наталья Рыбина изложила свой взгляд на перспективу развития горсада.

Подразумевается, что будет 2 сектора - тихого и активного отдыха.

- Нужно построить новые ворота, два кафе – детское и семейное, салон для торговли сувенирной продукции, детский игровой центр, - рассказала Рыбина.

Предполагается строительство административно-хозяйственного здания, в котором будут  общественный туалет, медпункт, комната матери и ребенка, комната для персонала. Громоздких и экстремальных аттракционов не будет.  Под одной крышей будут  торговля шарами, сладкой ватой. Для активной молодежи - скейт-парк и баскетбольная площадка. А ещё досуговый центр, который будет включать в себя – выставочный зал, танцевальный зал, каток, кинозал, шахматный клуб, бильярдную, бассейн для детей.  

Арендаторы хотят возвести исторические объекты, убрать полигон для фейерверков, сделать несколько скверов.

- Для реализации проекта потребует более 300 млн рублей, чтобы окупить эти деньги нужна круглогодичная работа парка, - добавила Рыбина.

От лица общественности выступила председатель комиссии по развитию гражданского общества общественной палаты Курганской области Елена Моторина:

- Нужно сохранить культурное наследие и идею сада, как места озеленения и отдыха. К сожалению, ни разу не поднимался вопрос сколько затрат произвел арендатор на создание экологической составляющей горсада.

Руководитель городской администрации Александр Поршань рассказал, что предлагал Рыбиным расширить условия договора, но арендаторы не приняли условия городских властей.

- Вы не только вкладывали средства, но и получали прибыль. Вы должны были развивать горсад. А люди недовольны вашей работой. Поэтому нужно либо менять свое отношение к работе, либо дать заниматься развитием горсада другим людям, - добавил Поршань.

Активист Оксана Ковалёва в ходе заседания напомнила ещё раз об отличиях парка от сада:

- Городской сад и парк – совершенно разные функциональные вещи. Сад – место тихого отдыха, там даже стационарных аттракционов не должно быть. Для этого есть парки.  Объекты культурного наследия имеют охранные зоны – в них  не могут вестись ни строительство, ни активная хозяйственная деятельность.

Напомним, что активисты ОНФ собрали 2500 подписей против застройки городского сада.

Дмитрий Фролов подытожил обсуждение:

- Давайте соберемся в начале марта. Нужно принять компромиссное решение, чтобы оно устраивало и городские власти, и арендатора, и общественность.

Также было выдвинуто предложение о том, чтобы на следующее заседание арендаторы предоставили новый проект развития городского сада. К этому могут подключиться и неравнодушные жители города.

11.02.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Арендаторы хотят возвести исторические объекты… 12.02.2016 09:01

Это Рыбины про бассейн? Так его там не было никогда. И даже не все объекты из тех, которые когда-либо были в горсаду, сегодня там нужны. А вот то, что городской сад хотят превратить в сквер — это преступление. Непонятна здесь роль Единой России. Если существуют охранные зоны, так о каких компромиссах говорят партийцы? Ребята, вы сильно рискуете — это уже прямое нарушение федерального законодательства.

Оставить комментарий


0.13540101051331