16 +

В Зауралье просят усилить контроль за строительством домов в рамках реализации федеральных программ

В Зауралье просят усилить контроль за строительством домов в рамках реализации федеральных программ

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области обратились к правительству региона с просьбой повысить степень контроля за качеством домов, которые строят в регионе в рамках реализации федеральных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда и обеспечения жильем детей-сирот. 

В Зауралье дома, построенные за бюджетные деньги, зачастую оказываются низкого качества и уже вскоре после сдачи в эксплуатацию частично или полностью становятся непригодными для проживания. Как утверждают специалисты, причиной является несоблюдение подрядчиками технологии строительства.

Активисты ОНФ выявили несколько примеров «нового аварийного» жилья в Юргамыше, Петухове, Шумихе, Шадринске, Кургане. После вмешательства общественников недочеты частично или полностью были устранены в домах в Петухово, Шадринске, Шумихе и Кургане. По нескольким случаям в настоящий момент идут судебные тяжбы, вызванные нежеланием недобросовестных застройщиков исправлять допущенные ошибки в рамках гарантийных обязательств.

При этом в Юргамыше из дома для детей-сирот, стоившего бюджету около 25 млн руб., в настоящий момент съехали практически все жильцы, сообщает пресс-служба регионального ОНФ.

По данным Центра «Народная экспертиза» сформирован реестр «нового аварийного» жилья, в который входят 83 объекта из 22 регионов, в том числе и Курганской области. Эксперты ОНФ отмечают, что низкое качество нового жилья для переселения из аварийных домов во многом объясняется тем, что до 2016 г. проекты малоэтажного строительства не подлежали государственной экспертизе. По мнению специалистов Центра ОНФ «Народная экспертиза», для исправления ситуации необходимо внести в реестр типовых проектов Минстроя проекты малоэтажных домов, проверенные как экспертами, так и многолетней эксплуатацией.

В связи со сложившейся ситуацией активисты ОНФ обратились в департамент строительства, государственной экспертизы и ЖКХ Курганской области, а также в надзорные и правоохранительные органы с предложением усилить контроль за действиями чиновников, отвечающих за приемку домов, построенных по федеральным программам переселения.

- Важно не просто увеличить качество контроля при приемке таких домов, а исключить возникновение «нового аварийного» жилья, на строительство которого тратятся бюджетные средства. При сдаче жилья одну из первостепенных ролей играет добросовестность чиновников и руководителей организаций-застройщиков. Зачастую представители власти закрывают глаза на допущенные строителями нарушения, отчего впоследствии страдают жильцы. А пропущенные недочеты устраняются годами. Нередко дело доходит до суда, что еще больше затягивает процесс, – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Сергей Петухов. 

12.02.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото регионального штаба ОНФ.

Комментарии

Сема 12.02.2016 12:49

Давно пора!

Витольд Запритобольский 12.02.2016 12:54

ох уж эти 3-этажки… существующими правилами уже априори был создан большой простор для коррупции и нарушений

Юрий Мишкинский 12.02.2016 19:42

Хорошая инициатива ОНФ, но немного запоздалая.Сколько новых аварийных бараков настроили в области.Они в отличие от советских бараков столько лет не простоят, учитывая материалы из чего они строились.

Оставить комментарий


0.12481689453125