16 +

Мозг человека живёт по сезонному расписанию

Мозг человека живёт по сезонному расписанию

На одну и ту же задачу в разное время года наш мозг тратит разное количество нервных ресурсов.

Сезонная активность свойственна не только иммунной системе, но и наш мозг тоже живёт по зимне-летнему «расписанию».

Жиль Вандевалле и его коллеги четырежды в год – то есть по разу в сезон – приглашали 28 добровольцев в лабораторию, где те жили несколько дней и одновременно проходили тесты на высшую когнитивную деятельность (у них оценивали способность удерживать внимание на чём-то, способность запоминать и сравнивать информацию, и т. д.); прохождение теста сопровождалось томографическим сканированием мозга. Все «подопытные», вне зависимости от времени года, справлялись с тестами более-менее одинаково, то есть у одного и того же человека память и внимание зимой работали так же, как летом, осенью или весной.

Отличия же были в том, как мозг распоряжался нейронными ресурсами для таких задач. Например, летом, и особенно в июне на поддержание внимания тратилось больше нейронных сил, чем зимой (причём минимум и максимум приходились как раз на дни вблизи летнего и зимнего солнцестояния). А вот рабочая память требовала больше всего ресурсов осенью, и меньше всего – весной, во время весеннего равноденствия. На всякий случай ещё раз уточним, что речь идёт не о том, что мы хуже или лучше думаем в разное время года, а о том, что на один и тот же результат от мозга требуются разные усилия.

Почему так происходит, авторы работы пока сказать не могут, да и полученные результаты хорошо бы перепроверить на большем числе людей. Участники эксперимента никак не контактировали с внешним миром, пока были в лаборатории – то есть они, конечно, знали, какое время года на дворе, но солнца с улицы не видели. Так что, вероятно, дело не в непосредственном восприятии светового дня, а в каких-то особых сезонных часах, которые диктуют нам сезонные изменения, где бы мы ни находились.

По материалам «Наука и жизнь».

13.02.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото сайта baltalife.org

Комментарии

Сова 13.02.2016 09:03

Мой мозг всегда хочет спать

Оставить комментарий


0.38190102577209