16 +

В Туле умер конструктор реактивных систем залпового огня Геннадий Денежкин

В Туле умер конструктор реактивных систем залпового огня Геннадий Денежкин

На 85-м году жизни 13 февраля скончался разработчик реактивных систем залпового огня, Герой социалистического труда Геннадий Денежкин.

Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе правительства Тульской области.

- Разработками и изобретениями в области вооружений и военной техники Геннадий Алексеевич внес огромный вклад в передовое развитие тульского военно-промышленного комплекса, в укрепление обороноспособности страны. Созданные с его неоценимым участием реактивные системы залпового огня служат надежным щитом рубежей Родины, - отмечается в телеграмме с соболезнованиями родным конструктора.

Геннадий Денежкин родился 28 января 1932 года в городе Карабаново Владимирской области

В 1954 году окончил Тульский механический институт был направлен на работу в НИИ-147 (ныне ФГУП «Государственное научно-производственное предприятие «Сплав»). В то время в НИИ-147 под руководством конструктора А. Н. Ганичева начинались работы по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня. В результате этих работ в 1963 году была создана знаменитая система БМ-21 «Град». Большой творческий вклад в эти разработки внёс и Денежкин, за что был в 1966 году был удостоен Ленинской премии.

Вся последующая конструкторская и организационная деятельность Геннадия Алексеевича связана с развитием артиллерийских гильз и реактивных систем залпового огня (РСЗО), с созданием систем «Град-1», «Ураган», «Смерч». В 1983 году он был назначен главным конструктором и первым заместителем генерального директора ГНПП «Сплав», в котором продолжил разработку РСЗО и окончательно подтвердил возможности применения в дальнобойных РСЗО коррекции полёта ракеты со значительным уменьшением рассеяния. В 1987 году была принята на вооружение РСЗО «Смерч», не имеющая аналога по своим тактико-техническим характеристикам.

Опыт, накопленный при создании РСЗО для сухопутных войск, позволил разработать принципиально новые системы для военно-морского флота. Это системы «Дамба», «Огонь», а также не имеющие мировых аналогов системы «Удав-1М» (для поражения торпед) и РПК-8 (для борьбы с подводными лодками).

Денежкин также продолжил работать над совершенствованием различных типов РСЗО и их боевого оснащения. За создание изделия, оснащённого самоприцеливающимися элементами для борьбы с бронированной техникой, в 1997 году он был удостоен Государственной премии России. Одновременно с созданием систем он постоянно энергично занимается внедрением их на серийных заводах, где пользуется большим уважением и авторитетом.

Геннадий Алексеевич стал автором более 300 научных трудов и изобретений по проблемам обеспечения точности дальнобойных снарядов, методов моделирования процессов стрельбы РСЗО, обоснования требований к системе испытаний вооружения.  

15.02.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта kvedomosti.com.

Комментарии

Антон 15.02.2016 09:11

Светлая память!

Оставить комментарий


0.1585648059845