16 +

В Зауралье обсудили судьбу озера Медвежье

В Зауралье обсудили судьбу озера Медвежье

В Курганской области подвели итоги работы в 2015 году по пресечению незаконной добычи артемий на стадии цист. 

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин отметил, что в последние годы в области ведется активная работа по освоению важного биологического ресурса – артемии. В прошлом году пользователями из озер региона было добыто 114 тонн рачков, сообщает пресс-служба губернатора.

Вместе с тем, обострились проблемы в этой отрасли, основная из которых - браконьерство. В рамках организованной оперативно-профилактической операции «Артемия» было выявлено 160 нарушений правил рыболовства. Большинство из этих нарушений зарегистрированы на территории, примыкающей к озеру Медвежье.

По мнению Алексея Кокорина, мало добывать цисты артемии (яйца) законным образом, важно еще не навредить уникальным свойствам озера.

- Понятно, что бизнес у нас «заточен» на получение прибыли. Но, на мой взгляд, нужно думать и о будущем. Меня волнует судьба нашего курортного озера Медвежье. Сейчас основная задача – сохранить этот уникальный объект, выяснив, как отразится добыча артемий на состоянии его лечебных свойств. Это очень важно, потому что в планах у нас – строительство большой курортной зоны всероссийского масштаба.

Первый заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин отметил, что присвоение Медвежью статуса озера, имеющего особое ценное рыбохозяйственное значение.

- Это позволит увеличить ширину прибрежной полосы до 200 метров и ограничить доступ автомобилей к озеру, предотвратив тем самым загрязнение водоема и создав большие сложности браконьерам, незаконно вылавливающим ценного рачка, - отметил он.

Кроме того, основываясь на опыте прошлого года, будет реализован комплекс мер по усилению ответственности браконьеров. В феврале 2016 года вынесен приговор трем гражданам, занимающимся браконьерством.

Еще девять уголовных дел в ближайшее время будет передано в суд.

В завершение совещания Алексей Кокорин настроил все присутствующие силовые и контролирующие структуры на тесное взаимодействие в рамках работы по построению цивилизованной и законной добычи водно-биологических ресурсов. 

15.02.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото blagozdravnica.ru.

Комментарии

Анатолий 15.02.2016 10:34

правильно, надо пресекать все эти браконьерские замашки!

trapper 15.02.2016 13:34

дайте молодёжи работу и бреков не будет.половина петухово и в сёлах сидят без работ, а кушать хочется.

Оставить комментарий


0.13187909126282