16 +

Банк России выпустит пятикилограммовую золотую монету

Банк России выпустит пятикилограммовую золотую монету

В 2016 году Центробанк выпустит пятикилограммовую золотую монету номиналом 50 тысяч рублей, посвященную 175-летию сберегательного дела в России. 

Ее тираж составит 15 штук. Об этом говорится в обновленном плане выпуска инвестиционных и памятных монет, который размещен на официальном сайте Банка России, пишет «Российская газета». Эксперты утверждают, что подобные монеты ценятся на вес золота.

- Стоимость такой монеты определяется двумя факторами. Прежде всего ее нумизматической ценностью - монета малотиражная и входит в категорию редких, - комментирует вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. - Второй фактор - цена драгоценного металла, из которого она изготовлена. С учетом того, что один грамм золота сейчас стоит примерно три тысячи рублей, пятикилограммовая монета из золота потянет на 15 миллионов рублей. И это без учета 15-20-процентной наценки, которую при продаже таких малотиражных монет делают изготавливающие их монетные дворы.

Выпуск таких монет, по словам эксперта, целиком и полностью рассчитан на коллекционеров. Как правило, такие монеты даже не попадают на открытый рынок: сразу расходятся по цепочке посредников, которые чуть позже продают «штучный товар» ценителям с дополнительной накруткой еще процентов в 20.

- В некоторых случаях коллекционерам удается получить монету, минуя спекулянтов, но успех в этом деле зависит исключительно от наличия хороших связей, - констатирует Вязовский.

В плане выпуска монет на 2016 год также значится килограммовая золотая монета номиналом в 10 тысяч рублей - ее тираж не превысит 35 штук, и золотая монета весом 7,78 грамма номиналом 50 рублей. Из серебра будут изготовлены трехрублевая монета весом в 31,1 грамма и килограммовая монета номиналом в 100 рублей. Тираж последней также будет ограниченным - не больше 17 монет. 

17.02.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта mos7.ru.

Комментарии

Ангела 17.02.2016 14:20

А, для коллекций… а то я уже подумала, что трудновато с такой монеткой в сумке ходить)

Оставить комментарий


0.12379908561707