16 +

В России цены на жилье в 2016 году вырастут в среднем на 6%

В России цены на жилье в 2016 году вырастут в среднем на 6%

Цены на жилье в 2016 году в среднем по стране продемонстрируют рост не более 6% годовых. 

Об этом рассказал Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group.

Прогноз строился при условии, что уровень годовой инфляции не превысит 12%, а цены на нефть будут колебаться в районе 30-40 долларов за баррель, пишет «Российская газета».

Сейчас на рынке очень востребована недвижимость эконом- и комфорткласса. Этому способствуют два основных фактора: большой потенциал спроса на недорогие квартиры и программа госсубсидирования, которая стимулирует продажи на рынке новостроек.

По оценкам экспертов, сегодня доля ипотечных сделок на первичном рынке только в Подмосковье составляет около 70%, в московском регионе почти каждая вторая квартира приобретается в рамках программы госсубсидирования.

Программа имеет колоссальное значение, так как является серьезным стимулом для покупки жилья, поддерживает строительную отрасль в сложных экономических условиях и положительно влияет на ряд смежных отраслей.

Если программа была бы отменена, то спрос на покупку квартир в регионах просел бы на 30-40% в зависимости от продукта и от локации. Поэтому информация о продлении ипотеки с господдержкой является позитивной новостью для всего рынка недвижимости.

- Что касается спроса на рынке первичной недвижимости, то мы наблюдаем несколько тенденций. Во-первых, покупатель стал требовательнее и еще более тщательно подходить к выбору покупки квартиры, - рассказывает эксперт. - Наиболее предпочтительными являются проекты с хорошей транспортной доступностью, качественной и полноценной социальной и коммерческой инфраструктурой. Немаловажно и расположение объекта - желательно, чтобы он находился в экологически чистом районе. Также динамика продаж свидетельствует о том, что покупателю в эконом и комфортклассе стали интересны «нестандартные» планировочные решения и квартиры редких форматов, - говорит эксперт.

Во-вторых, по словам Леонарда Блинова, нестабильная экономическая ситуация, ослабление рубля и высокие темпы инфляции, делают вложения в недвижимость на первичном рынке наиболее привлекательным инструментом сбережения средств. Во многом это связано с тем, что цена квартиры в новостройке прибавляет минимум 20% от начального этапа к заключительной стадии строительства. Так что за год получается примерно 13,5%.

Леонард Блинов считает, что сейчас самое время для покупки квартиры. Так как цены на жилье снизились до минимального уровня, действует программа госсубсидирования, ставки по ипотеке сейчас минимальны, и не факт, что при продлении программы ставки будут такими же привлекательными.

Кроме того, текущая конъюнктура рынка заставляет девелоперов активно конкурировать между собой. Действуют различные акции, спецпредложения, скидки. Конкуренция идет уже на новом уровне - не на уровне цен, а на уровне качества среды пребывания. Речь идет о комплексном оформлении территории, авторской архитектуре, ландшафтном дизайне, улучшенных характеристиках жилых помещений и дополнительных опциях. 

19.02.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта www.domkontrol.ru.

Комментарии

Архыз 19.02.2016 11:41

Будем землянки строить…

Оставить комментарий


0.1334969997406