16 +

В Кургане обсудили средства на капремонт: «Деньги не должны храниться на счетах»

В Кургане обсудили средства на капремонт: «Деньги не должны храниться на счетах»

Сегодня, 19 февраля, состоялось заседание рабочей группа проекта «Единой России» «Управдом». На нём обсуждались вопросы распределения средств на капремонт многоквартирных домов.

Заместитель председателя Курганской областной Думы – председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев подчеркнул, что когда принимался закон о капитальном ремонте, то не было уделено должного внимания следующему условию: не более 90% собранных средств нужно тратить на капремонт домов:

- Собрано 398 млн рублей, не более 350 млн нужно потратить на ремонт многоквартирных домов. Нужно ввести «общекотловой» принцип. Деньги, которые собраны на счёт регионального оператора, не нужно «разрывать» между муниципальными образованиями региона. Деньги, которые собрал Курган, нужно тратить на ремонт домов в Кургане, а не на другие муниципальные образования. Иначе некоторые районы могут просто лишиться капитального ремонта многоквартирных домов, а этого быть не должно.

Заместитель председателя Курганской городской Думы Игорь Прозоров считает, что основная часть средств  должна быть израсходована в Кургане:

- Преимущественно дома, требующие капитального ремонта, находятся в Кургане. Мысль о том  что исполнительная власть не справится в полном объёме с освоением денег, не должна появиться. Нужно отремонтировать 300 домов – отремонтируем 300, нужно 400 – отремонтируем 400.

По словам Прозорова, вопрос о капремонте сейчас сильно волнует население. Люди приходят на приём к депутатам, просят и требуют провести капремонт: текут крыши, затоплены подвалы.

- В нынешней экономической ситуации денежные средства не могут храниться на счетах. Нужно их осваивать, выплачивать налоги, платить заработную плату, - добавил Прозоров.

В ходе заседания прозвучала мысль и о том, что нужно популяризировать переход на спецсчета.

- Дом намного лучше содержать, если он обслуживается непосредственно теми людьми, которые живут в этом доме, они сами могут распоряжаться средствами, - уточнил депутат Курганской городской Думы, председатель Курганского городского совета ветеранов Александр Мазеин.

В конце заседания  председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов подытожил, что необходимо производить капремонт на всю собранную сумму, ведь от этого зависит его качество; перераспределение средств между районами – не совсем этичный способ.

Данные предложения будут представлены губернатору Зауралья.

19.02.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Юрий Мишкинский 19.02.2016 20:30

Затея со сбором денежных средств на капитальный ремонт напоминает знаменитую пирамиду.Вопрос только в том, когда произойдет этот момент.Насчет реального капитального ремонта по частям, то это вопрос еще более риторический.Ремонт крыши, через 10 лет коммуникаций, а там после современного ремонта крыша завалится и дом упадет, не выдержав аварий на подземных коммуникациях, ремонт которых не входят в программу капитального ремонта.А жители мужского пола за 60 лет, при средней продолжительности жизни мужчины в Курганской области, смотрите отчет Курганстата, опубликованный на днях платят посмертный душевой налог видимо на дорогу на тот свет. Ведь эти деньги после смерти человека, который платил, но не дожил, наследникам никто и никогда не вернет.Эту схему с капитальным ремонтом придумал человек с интеллектом, выше чем у создателя пирамиды.

Иван Петрович 19.02.2016 22:34

Не соглашусь с Юрием. Никакая это не пирамида. Собираешь деньги и тратишь их на дом, причем на свой, если спецсчет, а не на чей-то. Ответственность за собственность быть должна. А квартира после умершего — в наследство переходит. И права на нее получают новые собственники. С чего бы им кто-то что-то возвращал? Если жильцам пох… на свой дом, то они могут довести и до аварийного состояния. е, кто заботится — вовремя поднимутся и проведут ремонт. Думайте за себя, а не за чиновника.

петя 20.02.2016 10:48

У меня новостройка дому два года, с какой стати я должен платить за капремонт? За капремонт который якобы случится через 25 лет! Ну это ж бред никогда государство назад эти деньги не отдаст.

Оставить комментарий


0.1334810256958