16 +

Генпрокуратура РФ признала взносы на капремонт неконституционными

Генпрокуратура РФ признала взносы на капремонт неконституционными

Генпрокуратура России признала, что взносы за капитальный ремонт противоречат Конституции, сообщают «Известия».

Первыми о незаконности сборов с жильцов многоквартирных домов пожаловались депутаты Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ в конце 2015 года. Ряд министерств отправили отзывы на их доводы в Конституционный суд, где 3 марта состоится рассмотрение этого вопроса. 
 
В Генпрокуратуре отметили, что данная норма не оговаривает объемов и сроков распоряжения финансовыми поступлениями, а также не устанавливает порядка их возврата. Таким образом собственники не могут распоряжаться своими деньгами, что является нарушением Конституции. Другими словам, деньги, которые собраны в одном доме, могут быть потрачены без разрешения на ремонт в другом, отметила уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.
 
Однако Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, а потому не нарушает их конституционные права, уверен Минюст.  К тому же способ формирования фонда капремонта может быть в любое время изменен по решению общего собрания жильцов, добавили в ведомстве. Минстрой отметил, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется.
 
Тем временем в «Единой России» считают откровенным популизмом заявления о необходимости отмены взимания платы за капремонт. По информации «Известий», федеральное руководство ЕР призвало глав регионов воздержаться от невыполнимых обещаний. В партии власти рекомендуют губернаторам быть осторожными в своих заявлениях в кризисный и выборный год.
 
20.02.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото http://world.fedpress.ru

Комментарии

zauralec 20.02.2016 13:12

согласен с прокуратурой

Юрий Мишкинский 20.02.2016 19:11

Эту соску вырвать будет очень сложно и в нынешних политических и экономических реалиях вряд ли конституционный суд примет решения против политической воли партии власти.Поэтому нашего согласия с прокуратурой явно недостаточно для конституционного суда.

Зяма 20.02.2016 21:16

Минюст, минфин, и министерство строительство, и ЖКХ создали очередную воровскую компанию а ОПГ единая Россия всегда под держит воров. Потому что умных нет воров достаточно.

Людмила Антонова 24.02.2016 15:24

Я пенсионерка, мне через неделю 70 лет. Проживаю одна, пенсия 10700, ЖКХ вот например сегодня заплатила за январь 2016г 4102рубля в т.ч 367,12р капремонт. Доживу ли я до капремонта? 23 года дому не было даже мало мальского ремонта. Наш дом называют колонией, т, к он имеет ужасный вид. И можно ли прожить на 6000 оставшейся пенсии от уплаты Ж.К.Х. Это же настоящяя обираловка малоимущих. Когда будет у нас в стране справедливость? Богатые жируют, а мы мясо не едим, это не для нас.

Оставить комментарий


0.13183307647705