16 +

В Зауралье ответили на вопросы о льготах по взносам на капремонт

В Зауралье ответили на вопросы о льготах по взносам на капремонт

Вчера, 25 февраля, прошла очередная «горячая линия» по теме «Капитальный ремонт многоквартирных домов». 

Данная тема очень волнует зауральцев. Вчера генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области Александр Медведев больше часа отвечал на вопросы жителей Курганской области.

Больше всего спрашивали о новом законе, который дает регионам России право компенсировать расходы на уплату взносов на капитальный ремонт для пожилых граждан и инвалидов.

Напомним, что такой закон был принят Государственной Думой России в декабре 2015 года. В документе говорится, что одиноко проживающим гражданам старше 70 лет может быть компенсировано 50% взноса, старше 80 лет - вся сумма взноса. Такая же компенсация предусмотрена для семей, состоящих из неработающих граждан пенсионного возраста. В законе о социальной защите инвалидов компенсация 50% взноса предусмотрена для инвалидов I и II групп и семей, имеющих детей-инвалидов. Льгота будет рассчитываться исходя из минимального стандарта стоимости взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м, который утверждается субъектом Федерации, и регионального стандарта площади жилого помещения, который используется для расчета жилищной субсидии.

Буквально вчера, Курганская областная Дума в первом чтении приняла такое же постановление. В Зауралье окончательно одобрить документ собираются в марте 2016 года. По прогнозам, закон вступит в действие с 1 июля 2016 года.

Как пояснил Александр Медведев звонившим, компенсация за капитальный ремонт будет выдаваться каждый месяц вместе с пенсией. 

- Закон распространяется на собственников квартир. Еще один важный момент: льготу рассчитываются из социальной нормы жилья. На одного человека – это 33 квадратных метра, - рассказал Медведев. - Для того, чтобы получать эти льготы, необходимо будет направить документы в органы социальной защиты. О том, какие бумаги нужны, будет сообщено дополнительно.

Кроме вопросов о новом законе, людей интересовало и когда будет проведен капитальный ремонт того или иного дома, как перевести деньги на специальный счет и многое другое.

Так, жительница Кургана пожаловалась, что в их доме уже третий год протекает крыша.

- Обращались в жилищно-коммунальную организацию, но никаких действий предпринято не было, - рассказала женщина. – Хотим узнать, когда будет капитальный ремонт нашего дома? Или хотя бы нам сделают кровлю?

Александр Медведев отметил, что данный дом был включен в программу капитального ремонта в план 2015 года.

- Но были проблемы с отбором подрядной организации, с финансированием. Но сейчас уже все решено, - сказал он. – Но подрядчик сможет приступить к работам не раньше 1 апреля. Потому что у вас мягкая, плоская кровля и чтобы качественно провести работы, необходимо теплое время года. И с управляющей компании никто не снимал ответственность по устранению аварийных ситуаций.

Он также добавил, что жильцы домов могут самостоятельно собрать деньги, найти подрядчика, который будет заниматься ремонтом и провести необходимые работы.

- Принимать работу будут также сами собственники квартир, - продолжил он. - Потом все справки и квитанции предоставляются в Фонд капитального ремонта для отчета. Эти деньги будут учтены в счет будущей оплаты за капремонт. Кроме этого, люди могут на общем собрании жильцов решить, что нужно отремонтировать в первую очередь. При очередной актуализации программы это будет учтено.

Жительница из Шумихи рассказала, что у их дома есть трудности с банком, в котором у них открыт спецсчет.

- Специальный счет мы открыли в 2014 году. Исправно вносили платежи на ремонт. А в прошлом году в банке нам сказали о какой-то ошибке и что проценты на счет не начислены, - пояснила она. – Говорят, что необходимо заключать новый договор. А что будет с нашими деньгами?

Женщина попросила разобраться в ситуации. Он заверил, что этот вопрос они возьмут на контроль и помогут.

После «горячей линии» Александр Медведев подвел итог разговору.

- Конечно, большинство звонков были из Кургана, но дозванивались и из Шумихи, и Шадринска,- отметил он. – Основные вопросы касались нового закона о льготах по взносам на капитальный ремонт. Но спрашивали и о том, как решить проблемы с банком, перевести деньги от регионального оператора на специальный счет.

Отметим, что в Курганской области в этом году в программу капитального ремонта вошли 226 зданий.  

26.02.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Людмила Антонова 26.02.2016 16:01

Ой, спасибо благодетели вы наши. А умирать будем тоже норму установите ???????? ПОЗОРР!!!

Юрий Мишкинский 29.02.2016 19:46

Господин Медведев.А если у 80 летней бабушки 34 квадратных метра.Она больная должна собирать какие-то документы и справки, которые Вы сами еще не знаете в настоящий момент.Что же Вы за генеральный директор такой. Пропиарили закон о денежной компенсации на капитальный ремонт на всю страну, насоздавали структур, через которые будут качать собранные деньги, а сейчас ищите лазейки, как еще раз напоследок залезть в карман престарелым людям.Какой капитальный ремонт может увидеть 80 летний человек при нынешней жизни, когда он никому не нужен, не медикам, ни пенсионному фонду, ни социальным службам.Сходите в Курганские больницы, где участковыми терапевтами работают 20 летние фельдшера, когда на прием к узкому специалисту надо ждать три недели, а плановой операции, так как она не представляет опасности для жизни 2 года.Съездите на Курганские кладбища и посмотрите сколько там народу полегло за последние два года.Кому он нужен будет капитальный ремонт через 20 лет в Курганской области.Разве что жителям соседнего региона, когда будет оправдываться тюркское название города Кургана.

Оставить комментарий


0.14012289047241