16 +

В Кургане обсудили будущее малой энергетики региона

В Кургане обсудили будущее малой энергетики региона

В областном центре за круглым столом обсудили необходимость создания автономных электрогенераций.

Круглый стол «Малая энергетика Зауралья: реалии и перспективы» был инициирован комитетом по экономической политике Курганской областной Думы совместно с РИА «ФедералПресс».

Разработка и установка объекта собственной генерации является одним из путей решения минимизирования затрат и сокращения производственных издержек.

За круглым столом для обсуждения данного вопроса сегодня, 26 февраля, собрались представители законодательной и исполнительной власти, общественники, промышленники и представители Ассоциации малой энергетики Урала.

Гендиректор ОАО «Курганэнерго» Данил Анучин считает, что при работе генератора параллельно с сетью аварийные последствия переносятся на всех потребителей сети, что является самым главным барьером для подключения объекта собственной генерации в параллельный режим работы.

- Сейчас идёт разработка проекта совместного тарифообразования Курганской и Тюменской областей. Уже достигнута договоренность на высоком уровне, что совместным ценовым решениям быть. Если всё это состоится, то снижение цены для конечного потребителя Курганской области составит 15,3%. Это один из лучших ценовых параметров на энергоресурсы в стране, - добавил Анучин.

Обсуждая вопрос автономных генераций, вступили в дискуссию депутаты областной думы и представители Ассоциации малой Энергетики Урала и челябинских предприятий. Они приехали в Курган на круглый стол из Челябинска, чтобы поделиться своим опытом.

- Большая энергетика – это, конечно, монстр, с ней никто не конкурирует. Вопрос рассмотрения собственной генерации, на наш взгляд, безусловно, выгодное решение. Но этот вопрос стоит поднимать при детальном изучении энергопотребления предприятия и при условии чёткого понимания с энергетиками, - отметил заместитель директора ГК «МКС» Андрей Ерохин.

По его словам, запустив собственную генерацию, снимается загруженность с сетевой компании.

Курганские депутаты же, наоборот, считают введение в эксплуатацию автономных генераций экономически невыгодным делом.

- Если есть средства и возможность соблюдать технический регламент, то, как говорится, заходи и пользуйся собственным электричеством. Но на сегодняшний день комфортнее работать с самими энергетиками. Они обеспечивают безопасность, там есть нужные специалисты, - считает гендиректор мясокомбината «Велес», депутат Курганской  областной Думы Дмитрий Ильтяков.

Однако в Зауралье есть положительный пример использования малой генерации. В 2015 году на Катайском насосном заводе были запущены 2 генератора. По результатам эксплуатации себестоимость энергии за год составила 1,5 рубля. Период окупаемости составил около года.

В конце обсуждения Андрей Ерохин ещё раз подчеркнул, что переход на собственную генерацию индивидуальное решение каждого предприятия.

26.02.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Дик Трейси 27.02.2016 02:25

Буду краток.


Все закономерно, кто хочет выжить, тот строит свою генерацию. Самые дорогие тарифы во всем УРФО, ну куда это годно. Бизнес строит производство поближе к дешевой электроэнергии, да понятно что мощности избыточны и подстанции пашут в холостую, но господа энергетики, позвольте, вы сами своими тарифами толкаете


а) сворачивать бизнес и выносить его за пределы Курганской области;


б) не начинать тут новый, а начинать его… да хоть в Челябинской, там тарифы демократичнее;


б) воровать электроэнергию, оплачивая ваши скажем честно, завышенные тарифы по «робингудски»;


в) строить свои генерирующие мощности, выталкивая из системы крупных, могущих себе это позволить потребителей электроэнергии, что ведет к еще большему ухудшению положения и увеличения нагрузки на оставшихся «неудачников»;


г) частникам все больше снижать свои издержки за счет внедрения доступных осветительных приборов на светодиодах, что ведет к сокращению в разы потребления для освещения, и опять же уменьшает кормовую базу для энергетиков.


Но бесконечно тарифы вам центральная власть повышать не даст.


И кончится все закономерно, придет государство и национализирует мощности вместе с убытками а так же с определенными «оргвыводами».


Здоровья вам и всех благ земляки.

Оставить комментарий


0.1328489780426