Слабеющий потребительский спрос и подтягивающаяся вслед за долларом стоимость издержек производителей ставят под удар бизнес, работающий непосредственно с населением.
Все сектора будут стараться по максимуму сдержать цены. И ждать. То ли начала восстановления деловой активности, то ли спуска к новым глубинам.
Эксперты с разной степенью точности дают прогнозы относительно поведения цен весной, пишет «Российская газета».
Мяса свинины и птицы в России в достатке, указывает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По сравнению с прошлым годом, оно и так подешевело на 4-8%. И стоимость этих видов в ближайшие месяцы будет только снижаться, говорит эксперт.
По ее прогнозам, сокращение составит до 3%.
Скажется, среди прочего, и Великий пост. В это время традиционно снижается спрос на мясо-молочную продукцию и растет - на плодоовощную.
Впрочем, перед майскими праздниками начинается «мясной» сезон. Спрос на мясо растет, а магазины позволяют себе поднять цены.
А вот собственное производство говядины сокращается. Потому за последний год она подорожала на 10%, и цена продолжает расти. Переломить ситуацию можно, но в любом случае, эта мясная отрасль не такая скороспелая, как свиная и куриная.
В основном мясо дают отбракованные и отработавшие свой век молочные коровы. Ферм по откорму мясных пород пока мало.
Как главный редактор портала fishnet.ru Вячеслав Сухов, цены на рыбу растут неохотно с мая по август.
- В мае рыбу мы будем покупать примерно по тем же ценам, что и сейчас, - указывает он.
В течение года есть периоды, когда вылавливаются те или иные виды рыбы. И оптовые цены в это время снижаются. Правда, покупатель этого уже не видит. Большая часть рыбы на прилавках - мороженная. За счет того, что срок годности увеличивается, в розничной продаже колебания цен сглаживаются. И потребитель видит, в основном, плавный рост.
Или не очень плавный - как в случае с прошлым годом. Он стал одним из рекордных за последние годы по росту цен на мороженную рыбу: плюс 23%. Правда, эксперты не пришли к пониманию, на какую именно рыбу так выросли цены. Разница в стоимости разных видов достигает десятка и более раз.
В этом году мы не увидим традиционного взлета цен на овощи по мере приближения конца весны, считает Елена Тюрина. Хотя рост все же будет. По ее прогнозам, в пределах 5% за три месяца. Это куда меньше традиционных 3-5% в месяц в предыдущие годы. Рост цен сдерживает низкая покупательная способность населения.
- Вероятнее всего, подорожают картофель, капуста, репчатый лук, свекла, морковь, - говорит заместитель начальника аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Сергей Алин. - Рост цен на них может составить от 5 до 10%. А вот, огурцы и помидоры в этот период, исторически нередко, напротив, дешевеют. Потенциал снижения - 15-20%.
Что касается фруктов, то их стоимость будет зависеть от того, насколько эффективно получится заместить поставки из Турции партиями из Египта, Марокко и ОАЭ. Процесс осложняют проблемы последнего времени с транзитом грузов через Украину и Польшу.
- Цены на молочные продукты весной этого года, к сожалению, продолжат расти. Можно прогнозировать рост розничных цен на творог и сметану на 2-3%, на сыр и сливочное масло на 5-6% и не более, чем на 1-2% на питьевое молоко, - прогнозирует гендиректор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.
И добавляет, что более резкого роста цен ждать точно не стоит. С одной стороны, заключенные с торговыми сетями контракты не позволяют поставщикам резко повышать цены. С другой - все участники рынка опасаются снижения спроса.
Другие аналитики предполагают, что рост цен на молочные продукты ближайшей весной не превысит 2%.
Кондитерские изделия начали дорожать еще с января прошлого года, и этот процесс никак не остановится.
Какао-сырье - главный ингредиент всей шоколадной продукции - прочно привязано к доллару и евро. Оно производится только в жарких странах и продается только за валюту.
- Сейчас цены на кондитерские продукты в России находятся на очень высоких уровнях, - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка России Елизавета Никитина. Несмотря на это, они, вероятнее всего, продолжат расти.
Например, к июню прогноз - увеличение на 15% по шоколаду. Это при условии, что курс доллара останется на нынешнем уровне. В случае, если будет введен акциз на пальмовое масло, то увеличение цен на мучную кондитерскую продукцию может составить еще дополнительные 10-15%, считает эксперт.
Виски, как и прочий импортный алкоголь, за весенние месяцы подорожает на 12-15%, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. В январе-феврале в магазинах продавалась продукция, которую завозили еще в конце прошлого года, когда доллар стоил по 64-68 рублей, а не 78, как сейчас.
- Хороший пример - виноград. В России он подорожал со 197 рублей до 222 рублей, по данным Росстата. Также, на 12-13% подорожает и импортное вино, - рассуждает эксперт.
Водка российского производства вырастет в цене на 5-7%, прогнозирует он.