16 +

Сергей Чебыкин: «Создание инвестиционной привлекательности – командная работа»

Сергей Чебыкин: «Создание инвестиционной привлекательности – командная работа»

Сегодня, 1 марта, в Кургане состоялся семинар-совещание с заместителями глав городских округов и муниципальных районов, в ходе которого были озвучены итоги социально-экономической деятельности региона за 2015 год.

Заместитель губернатора Курганской области - директор департамента экономического развития Курганской области Сергей Чебыкин озвучил итоги социально-экономического развития Курганской области за 2015 год и задачи на 2016 год

- Сегодня мы подводим итоги 2015 года, строим планы на 2016 год. У Зауралья два ключевых направления, которые требуют повышенного внимания: промышленность и сельское хозяйство. Экономика последние 15-20 лет постоянно меняется, мы умеем работать в меняющихся условиях. У нас есть существенные резервы и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Нужно пользоваться этими резервами, - подчеркнул Чебыкин.

 Промышленность

В 2015 году Курганская область начала работать с Фондом развития промышленности РФ. Первый проект, который успешно прошёл все конкурсные этапы – строительство предприятия Велфарм.

В прошлом году удалось добиться роста промышленного производства. Такой результат деятельности промышленного комплекса достигнут за счёт флагманов промышленности – Курганмашзавода, «Курганприбора», «Синтеза».

- Одно из перспективных направлений нашей деятельности – импортозамещение.  В области реализуется 14 проектов в сфере импортозамещения на сумму 11 млрд рублей. Этого недостаточно. Импорт превышает экспорт в 4 раза. Задачи, которые можно поставить в 2016 году промышленности – обеспечить индекс промышленного производства около 101%, провести ревизию местных производителей, которые способны к импортозамещению, - добавил Сергей Чебыкин.

Агропромышленный комплекс

В сельском хозяйстве за 2015 год рост объёма сельскохозяйственной продукции увеличился на 7,5%.

Индекс сельскохозяйственного производства в Курганской области выше средних значений по России.

- Цены на рынке достойные, различные виды помощи оказываются сельхозпроизводителям, есть все условия, чтобы увеличивать объёмы продукции. В 2016 году нужно ввести минимум 50 гектаров пашни,- сказал Чебыкин.

Потребительский рынок

По мнению замгубернатора, цена – показатель для бизнеса, в какую сторону следует развиваться. Сейчас происходит постоянный рост цен на продукты питания. Это сигнал для зауральских производителей, что именно этим видом продукции нужно заниматься.

Демография

Естественная убыль населения сохраняется за счёт миграции.  

- Мы в состоянии приостановить процесс миграции, потому что ситуация на рынке труда у нас благоприятно складывается. Но потребность в работниках по различным видам деятельности  у нас высока. Основным показателем успешности экономики в 2016 году является сохранение и увеличение рабочих мест, - считает Чебыкин.

На сегодняшний день в Зауралье ощущается дефицит работников в социальной сфере, квалифицированных сельхозтоваропроизводителей, недостаток кадров в рабочих профессиях.

- Престиж рабочих профессий не очень высокий, но мы приступили к разработке программы по повышению престижа, будем проводить ряд мероприятий, - добавил Чебыкин.  

Ввод жилья в Курганской области

План по вводу жилья в 2015 году выполнен, но введено меньше жилья, чем в 2014 году.

- Одна из основных проблем – легализация жилья, которое уже введено, построено, но не оформлено. Это вызывает определенные трудности, например, подключение газа ведется только в официально зарегистрированные дома, получение льгот от этого зависит, и налоговые поступления в бюджет, конечно. Те люди, которые не оформляют свои дома, они, фактически, пользуются всеми благами, но свой вклад не спешат вносить, - сказал замгубернатора.

Планы на 2016 год – ввести в эксплуатацию 250 тысяч кв. м.

Малый бизнес

Одна из самых динамично развивающихся сфер экономики – малый бизнес. Объём привлеченных инвестиций в 2015 году составил 773 млн рублей.

Однако не все районы Зауралья активно подключаются к развитию сферы малого бизнеса.

- Нужна не только заинтересованность районной власти, но и действия, чтобы бизнес развивался. Следует обратить внимание и на качество работы предпринимателей, которые претендуют на разные формы поддержки. Из 53 грантополучателей 8 предпринимателей закрыли свой бизнес в 2015 году. Получили средства, закрыли бизнес и затем открыли новый бизнес. Нужно контролировать это, - резюмировал Сергей Чебыкин.

Завершая своё выступление, Сергей Чебыкин отметил, что «настало время для корректировки деятельности для привлечения инвестиций»:

- Инвестиционный климат – не только количество площадок, нужно обращать внимание на качество. Мы оценили наши резервы по свободным землям и энергетических мощностей. У нас в каждом районе есть точки мощностью около 2 МВт, а энергетики готовы подключать бесплатно пользователей в радиусе 4 км. В соседних регионах таких условий нет. Сейчас мы можем говорить только о двух десятках реальных инвестиционных площадок. Мы не используем все возможности. Изначально все проекты были разработаны для внутренних инвесторов, если мы не сможем создать им условий для работы, то с крупными проектами будет работать с трудом. Инвестиционный климат, который существует у нас в районах – неоднородный. Одни ушли далеко вперед, а другие существенно отстали.  Создание инвестиционной привлекательности – командная работа. Здесь три стороны инвестор – район – область. Если одной из сторон это неинтересно, то процесс не движется. Пока слабым местом является позиция муниципальных образований. Некоторые из них не понимают, какие действия нужно совершать.

Среди основных задач на 2016 год Чебыкин заострил своё внимание на том, что по каждому показателю социально-экономического развития должен произойти рост, ни один показатель не должен быть проработан менее чем на 100%.

01.03.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.12537598609924