Эксперты спрогнозировали укрепление рубля в марте

 Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что в марте курс рубля будет укрепляться.

- Сегодня от курса рубля сложно будет ожидать упорядоченных колебаний. Я думаю, что с равной вероятностью мы можем увидеть как укрепление, так и ослабление нацвалюты. Однако оно не должно быть большим, полагаю, что в пределах нескольких десятков копеек, - цитирует «Российская газета» слова аналитика. - При этом на март многие аналитики прогнозируют укрепление рубля. Некоторые даже говорят о том, что «на пике» доллар может снизиться до 68 рублей. Причины называют простые. Это падение уровня добычи нефти в США до минимумов ноября 2014 года. Во-вторых, активизируются переговоры ОПЕК и стран-производителей нефти, не входящих в картель, по объемам добычи. В-третьих, вполне возможно, что ЦБ РФ оставит в марте ставку на прежнем уровне. И, наконец, вчерашняя новость от Bloomberg о том, что предварительная встреча по поводу сокращения добычи нефти может пройти в Москве.

Да, новости, которые работают на укрепление рубля и повышение стоимости нефти, действительно есть. Но, с точки зрения глобальных тенденций, превышение предложения над спросом пока остается.

Да и разговоры о заморозке добычи нефти - пока только разговоры, так как нужна общая договоренность, которой пока нет.

Я думаю, что во многом рубль уже отыграл те новости, которые сейчас есть в информационном поле. Не верится, что он опустится ниже 70 за доллар, а в целом на данный момент все-таки 72 рубля за единицу валюты Нового Света являются более равновесным курсом.

Отметим, что вчера официальный рубль немного просел по отношению к доллару и евро. Причиной стало небольшое снижение цен на нефть, так, майские фьючерсы на сорт Brent к середине вчерашнего дня подешевели на 7 центов (0,19 процента) - до 36,86 доллара за баррель. Причина в оценке инвесторами и спекулянтами данных по запасам топлива в США.

Впрочем, к вечеру тенденция изменилась, и рубль отыграл практически столько же, сколько потерял днем к обеим мировым валютам. Официальный курс доллара на сегодня, 4 марта, составляет 73 рубля 82 копейки за единицу американской валюты (плюс 19 копеек). За один евро дают 80,21 рубля (плюс 24 копейки). 

Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Кеша
04.03.2016
Рады за рубль!
Написать комментарий