16 +

В Кургане поддержали идею восстановления классической системы лесоустройства

В Кургане поддержали идею восстановления классической системы лесоустройства

Курганские активисты ОНФ обсудили положение дел в лесном хозяйстве региона.

25 февраля в Иркутске прошла конференция ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Курганские «фронтовики» приняли в ней участие по видеосвязи. Они поддержали инициативы участников конференции, в том числе идею восстановления классической системы отечественного лесоустройства.

- Это поможет осуществлять более тщательный контроль за лесоустройством в регионах, повлечет за собой снижение стоимости мероприятий и повышение эффективности работ. В то же время необходимо увеличить численность сотрудников государственной службы контроля на местах. В Курганской области из-за сокращений и недостатка финансирования уменьшилось количество лесничих, что приведет к понижению качества контроля в сфере лесных отношений, – считает эксперт ОНФ Олег Горовой.

Участники заседания обсудили прозвучавшее в Иркутске предложение об усилении ответственности арендаторов за качество лесовосстановительных работ. Как отметили эксперты ОНФ, в Курганской области – высокие показатели лесовосстановления, но находятся и недобросовестные арендаторы, которые нарушают условия договора, в том числе не проводят лесовосстановительные работы в должном объеме и в указанные сроки. По мнению активистов ОНФ, отношения с такими арендаторами необходимо расторгать сразу же в одностороннем порядке, и соответствующий пункт должен быть прописан в договоре.

Как сообщает пресс-служба регионального ОНФ, одной из самых животрепещущих проблем в Зауралье остается проблема лесных пожаров, большая часть которых происходит по вине сельхозпроизводителей, сжигающих траву, несмотря на запреты. Такие поджоги в итоге приводят к масштабным пожарам, уничтожающим внушительные объемы лесного фонда.

- Несмотря на усилия местных властей, рычагов давления на сельхозпроизводителей практически нет. Поэтому они продолжают безнаказанно поджигать участки и провоцировать возникновение пожаров. В связи с этим необходимо разработать меры, которые помогут в борьбе с подобными действиями, – считает Олег Горовой.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Курганской области Ольга Гордиенко обратила внимание на усиление роли общественного экологического контроля со стороны граждан и некоммерческих организаций:

- Сохранение природы – задача каждого из нас. От состояния окружающей среды зависит здоровье и благополучие нашего и всех последующих поколений. Поэтому важно привлечь как можно больше сил к контролю за состоянием экологии и сохранностью лесов, сделать его системным.

04.03.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото сайта vnd12.ru

Комментарии

Майк 04.03.2016 13:47

И что нам это даст?

Оставить комментарий


0.14613580703735