16 +

Премьера на курганской сцене: укрощение строптивых в XXI веке

Премьера на курганской сцене: укрощение строптивых в XXI веке

В Курганском театре драмы состоялась премьера спектакля «Строптивая» режиссера Алессандры Джунтини.

Новая постановка по пьесе Шекспира «Укрощение строптивой» представляет собой розовую трагикомедию. Ведь в современном мире именно розовый цвет ассоциируется со слабым полом. Только всегда ли слабый пол – женщины? Задуматься над этим зрителям предлагает художник-постановщик спектакля София Матвеева, добавляя в костюмы мужских персонажей розовые аксессуары.  

По пьесе Шекспира две сестры Катарина и Бьянка совершенно разные. У тихони  Бьянки нет отбоя от кавалеров, в неё влюбляются и молодой дворянин, и молодящийся старик. Но отец девушек решил, что Бьянка пойдёт под венец только тогда, когда замуж выйдет его старшая дочь – Катарина. Девушка, прослывшая строптивой, вздорной, непокорной. Но такая ли она на самом деле?

По задумке режиссёра спектакля Алессандры Джунтини, зритель наблюдает за ситуацией глазами Катарины, находящейся в сумасшедшем доме. Мы видим её внутренний мир, видим её истинные чувства, слабости, переживания. Катарин в спектакле несколько, с разными характерами: дерзкая, кроткая, неспокойная. Это ещё больше запутывает зрителя: а какая же настоящая?

Казалось бы, что не найдется мужчина, способный укротить Катарину. Но в жизни строптивой появляется Петруччо. На её грубые выходки он отвечает насмешкой, применяя к своей жене жёсткие приёмы «укрощения» вперемешку с любовью. В итоге Катарина становится покорной и любящей женой.

Молодая актриса Курганского театра драмы Ирина Храмова, исполнившая роль Катарины, несомненно, является кладезем таланта, который с каждым спектаклем всё больше притягивает зрителей.

Иван Шалиманов, исполнивший роль Петруччо, признался ещё до премьеры спектакля, что его персонаж отличается от образа героя Шекспира. Современный Петруччо – эгоист высшей степени.

«Строптивая» - это экспериментальный подход к классическому произведению. Примет ли этот эксперимент курганская публика – покажет время.

07.03.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.12512183189392