Ирина Ярославцева: «Бизнес «по-женски» - это миф»

08.03.2016
Бизнес

Существует ли понятие «женский бизнес»? Об этом и не только мы накануне 8 марта расспросили владелицу сети столовых «Чашка» и магазинов посуды «Ярославский» и «Вальс» в Кургане Ирину Ярославцеву.

- Ирина, сейчас довольно часто доводится слышать обсуждения и споры на тему того, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? И если да, то чем он отличается от мужского? Ваше мнение по этому поводу…

- Уверена, ни успешность того или иного дела, ни направление бизнеса никак не зависят от того, кто является его руководителем – мужчина или женщина. Скорее, это распространенное заблуждение. Как и то, что женщины-бизнесмены открывают бутики с шубами, а мужчины – производства и заводы. Стиль руководства, разве что, в чем-то различается. Все-таки женщина мыслит в некоторых моментах чуть иначе, чем мужчина. Но главным остается профессиональный уровень. Важно досконально разбираться в своем деле. А вот мужчины ты или женщина значения не имеет.

- Вы всегда стремились к тому, чтобы открыть свое дело? Или это случилось спонтанно?

- Мне кажется, мало кто из женщин с юных лет мечтает именно заниматься бизнесом. Я, например, по образованию учитель рисования, преподавала в школе искусств. И, знаете, мне нравилось работать с детьми. Но зарплату учителям тогда, в 1990-е годы платили очень маленькую, и я параллельно стала ездить в Лужники за товаром на продажу. Потом были в моей жизни Польша, Китай, Турция. С этого все начиналось, а потом уже появился нынешний бизнес.

Решение открыть свое дело, конечно, спонтанным не было. Но и сказать, что я мечтала об этом тоже нельзя. Долго думала, анализировала, и в конце концов решилась. Главным было создать хорошую команду специалистов. Вот в этом мне повезло. Сейчас у нас в Кургане несколько столовых «Чашка», кафе «Чебуречная», магазины посуды «Ярославский» и «Вальс». Планируем открывать новые заведения в ближайшем будущем.

- Бизнес требует каждодневного контроля?

- Скорее, да. Объясню почему. Даже если у тебя хорошая команда, все налажено, в любом случае ты постоянно вникаешь в те или иные нюансы, думаешь о развитии и т.д. Не бывает так, открыл дело, поставил на поток и потом только плоды пожинаешь. Напротив, работать приходится еще больше. И те молодые люди или девушки, которые еще только мечтают или начинают свое дело, должны это понимать и быть готовы, что почивать на лаврах не придется. Дело, которым ты занимаешься, должно быть интересно, прежде всего, тебе самому. Тогда и мотивация будет совершенно иная.

- Вам, как руководителю, часто приходится принимать непопулярные решения?

- А без этого никуда. Хотя не могу сказать, что это происходит часто. Тут главное четко понимать: любое решение должно быть исключительно в интересах твоего дела. А не потому что «я так хочу». С другой стороны, я всегда готова выслушать мнение своих сотрудников. И бывало так, что они высказывали очень дельные предложения, за которые хотелось их расцеловать!

- Вы представитель так называемого малого и среднего бизнеса. Со многими проблемами и препонами приходится сталкиваться? У нас в стране и регионе много сейчас говорится о проблемах, которые испытывает МСП.

- Давайте начнем с того, что условия для бизнеса идеальными у нас никогда и не были. Это реальность, с которой приходится мириться. Да, есть определенные проблемы, существует, как я это называю, излишняя бумажная волокита, которой можно избежать. Но работать можно и в этих условиях. При этом, конечно, мы хотим определенных шагов нам навстречу.

- Не могу не спросить и вот о чем: с Курганом вас связывает только бизнес или вы патриот города?

- Курган – моя родина. Мне здесь комфортно. Поэтому патриотическая составляющая в том, что я живу и работаю здесь, безусловно, присутствует. С другой стороны нельзя и отрицать того, что человеку хорошо там, где он успешен, где комфортно его детям и близким. Для меня именно комфорт и здоровье близких, детей на первом месте, бизнес – на втором.

- Ирина, мы с вами беседуем накануне женского праздника 8 марта. Что пожелаете нашим женщинам?

- Женщина, прежде всего, всегда остается женщиной. И неважно, в какой сфере она трудится – занимается бизнесом, работает учителем и т.д. Поэтому всем нам и нашим близким я, во-первых, хочу пожелать простого женского счастья, любви, благополучия, здоровья. Ну и, конечно, успехов в любимом деле. А еще понимания, заботы и тепла. Ведь любой женщине этого очень хочется.

Александр Тетерин, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"